Процесс сокращения численности сотрудников и ликвидации организации — сложный и ответственный этап не только для сотрудников организации, но и для руководства. Важно соблюдать правовые нормы, заботиться о сотрудниках и минимизировать риски судебных разбирательств.
Специалист Кадрового центра Светлана Прыткова на встрече с представителями Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Аистёнок" обсудили ключевые моменты, которые стоит учитывать всем работодателям:
1. Точные данные о работниках. Необходимо указать количество работников, подлежащих сокращению и их должности. Это важно для корректного планирования и соблюдения законов.
2. Причины и обоснование сокращения. Должна быть четко сформулирована причина сокращения. Это поможет подтвердить правомерность действий работодателя перед контролирующими органами.
3. Сроки реализации плана. Важно установить конкретные сроки проведения мероприятий по сокращению, информированию работников.
4. Порядок и форма уведомления работников. Даты и способ уведомления работников и их представителей о сокращении должны быть направлены не позднее чем за 2 месяца, согласно ТК РФ.
5. Ответственные лица. Обязательно необходимо назначить конкретных сотрудников (специалистов отдела кадров, юристов), ответственных за реализацию плана.
6. Контроль исполнения. Определите механизм контроля выполнения плана и сроки отчетности перед контролирующими органами.
❗Особое внимание было уделено обсуждению мер поддержки сотрудников, которые находятся под риском увольнения. Проинформировали об основных этапах обращения гражданина в Кадровый центр, а также рассказали о возможности прохождения переобучения или повышения квалификации для сотрудников.
#деньслужбызанятости56 #службазанятости56 #цзнбугуруслан
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев