⠀ 😊
Сегодня продолжаем знакомиться с интересными историями
из жизни Санкт-Петербурга!
Сегодня я решила показать вам Эрмитаж. Но не совсем с обычной стороны.
Я расскажу вам о Эрмитажных котах!
Хвостатые появились в Эрмитаже еще во времена Петра I. Вроде как он привез кота из Голландии, которого и поселили в деревянном Зимнем дворце. А звали того Кота Василием. И указ был императорский:
⠀«Иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения». Но первый, письменный сохранившийся указ о необходимости иметь в Петербурге котов-крысоловов дошел до нас от Елизаветы Петровны:
⠀"…Сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорскаго величества… "
⠀
Коты оправдали ожидания и практически все крысы были уничтожены. Сама Елизавета кошек не любила, но оставила их во Дворце. Позднее коты поселились и в Эрмитаже. Коты обитали в Эрмитаже и во время войны с Наполеоном и после революции. Как мы знаем, в период блокады все хвостики исчезли, но после прорыва блокады в Ленинград привезли около 5000 котов, часть из которых обосновалась в Эрмитаже, благополучно истребив крыс.
Коты и сейчас живут в Эрмитаже. У каждого кота есть паспорт, ветеринарная карточка, собственная мисочка, лоток и корзинка для сна. Каждый кот официально считается квалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов.
А вам доводилось на Дворцовой площади или возле Эрмитажа видеть котов? В теплое время они вываливаются на улицу и любят развалиться. Кстати, на людей в большинстве своем смотрят свысока.
Впрочем, ничего удивительного. Они же искренне верят, что Зимний дворец построен для них .
Желаю вам хорошего настроения и конечно же, здоровья!
С уважением специалист по соц.работе Посисеева Светлана Борисовна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2