Если на выходных вы собрались в поход, на пикник или на рыбалку, опасайтесь живущих в густой траве клещей.
Клещей можно встретить в высокой траве, лиственных лесах и болотах. Когда человек или животное проходит мимо, они цепляются за одежду или шерсть и присасываются к открытым участкам кожи. Клещи не кусают только зимой. Особенно опасны они с мая по июнь. Клещи — переносчики страшных и тяжелых болезней, самая известная из них — энцефалит.
Энцефалитный клещ — это клещ, заражённый вирусом энцефалита, а не какой-то отдельный вид. Он пьёт кровь больного животного и со слюной переносит вирус человеку. Не все клещи заразны, но у них нет медицинских справок, которые могут это подтвердить :) Поэтому считается, что опасны все.
Симптомы клещевого энцефалита
Если вас укусили — вы ничего не почувствуете. В слюне клеща — обезболивающее. После укуса может появиться отёк, покраснение, зуд или сыпь. Это могут быть симптомы клещевой аллергии или серьезного заболевания.
К примеру, это может быть энцефалит — страшное заболевание, поражающее нервную систему. Оно приводит к инвалидности и даже смерти. Симптомы появляются в течение 7–20 дней после заражения. А если клещ укусит человека со слабым здоровьем или ребенка, то вероятность заболеть с тяжелыми последствиями довольно велика.
Проявления энцефалита разделяют на несколько форм в зависимости от тяжести поражения.
Лихорадочная форма наблюдается в 15–40% случаев. Её симптомы похожи на обычный грипп: повышается температура, появляется озноб, слабость, боль в мышцах, сонливость.
Менингеальная форма наступает, когда вирус поражает нервную систему. Она возникает у 30–70% заболевших. У человека начинаются сильные головные боли, резь в глазах, светобоязнь, рвота. Мышцы «деревенеют», невозможно наклонить голову.
Энцефалитическая форма самая тяжёлая, она наступает в 10–30% случаев. Тут уже болезнь отражается на мозге: появляются галлюцинации, психические расстройства, потеря ориентации во времени и пространстве. Возникают судороги и параличи.
Что делать, если вас укусил клещ?
Если вы обнаружили на себе клеща, нужно как можно скорее его с себя снять. Лучше всего сразу обратиться в травмпункт или поликлинику. Но можете удалить клеща самостоятельно пинцетом или ниткой. Его надо выкрутить против часовой стрелки, чтобы хоботок полностью вышел. Легко и удобно избавиться от паразита с помощью специального устройства «Клещедёр». После этого обработайте место укуса антисептиком и покажитесь специалисту. Клеща сохраните и отнесите в лабораторию на исследование.
Предупредить болезнь всегда лучше, чем лечить. Лучшая профилактика клещевого энцефалита — это вакцинация. С её помощью у вас выработается собственный иммунитет к вирусу. Делайте первую прививку до появления клещей — осенью или зимой. Повторную — через 2-3 месяца. Прививка прошла множество исследований и практически безопасна. Ее бесплатно сделают в любой поликлинике.
Если вы не сделали прививку, а вас укусил клещ, то нужно срочно идти к врачу. Он проведет экстренную профилактику. Вам введут иммуноглобулин с антителами к энцефалиту. Ещё дополнительно назначат противовирусные препараты.
При проявлении симптомов клещевого энцефалита нужно обязательно ложиться в инфекционное отделение больницы. Постоянный присмотр врача и сильные препараты необходимы. Для облегчения болезни назначают жаропонижающее, противосудорожное, при необходимости нейропротекторы.
Как избежать укуса энцефалитного клеща?
Клещ кусает не только в лесу, но и в траве, он даже может перебраться с домашнего питомца. Если вы живёте в Сибири, на Урале или Дальнем Востоке, обязательно соблюдайте график вакцинации — здесь легко заразиться энцефалитом.
Собираясь на природу, старайтесь одеваться закрыто. Если идете в лес, не забудьте накрыть голову. Для защиты пользуйтесь противоклещевыми спреями. После прогулок обязательно посмотрите, нет ли клеща на коже, волосах или одежде.
Клещевой энцефалит ежегодно поражает тысячи людей. Будьте бдительны и не думайте, что укус — это ничего страшного. Клещ же не показывал вам медицинскую справку? Лучше сходите к врачу и не волнуйтесь.
Нет комментариев