Мужественная и благородная профессия спасателя заслуженно считается одной из самых уважаемых в нашей стране. В любое время спасатели готовы отправиться на выполнение самых сложных задач. 27 декабря эти люди отмечают свой профессиональный праздник – День спасателя Российской Федерации.
Сегодня вопросами обеспечения безопасности на территории Орловщины занимаются около 1400 человек, работающих в пожарно-спасательных частях, Государственном пожарном надзоре, Государственной инспекции по маломерным судам, структурных подразделениях Главного управления МЧС России по Орловской области, а также более 400 человек в подразделениях государственного казенного учреждения Орловской области «Отряд аварийно-спасательной и противопожарной службы».
Подводя итоги деятельности по обеспечению безопасности в регионе в 2022 году начальник Главного управления МЧС России по Орловской области генерал-майор внутренней службы Александр Новиков подчеркнул, что силы экстренного реагирования области, а это и пожарные, и спасатели, а также представители других ведомств выполняли возложенные задачи в условиях возрастания угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, пожаров и происшествий различного характера. Принятые меры позволили быстро и оперативно решать возникающие задачи и не допустить в регионе возникновения чрезвычайных ситуаций.
Благодаря совместной работе удалось значительно сократить количество пожаров. На территории области произошло 1862 пожара (АППГ – 3247). Зарегистрировано снижение количества пожаров во всех муниципальных образованиях. При пожарах погиб 41 человек (АППГ – 50). Получили травмы 30 человек (АППГ – 33). В ходе тушения пожаров спасено 107 человек, эвакуировано 537 человек, материальных ценностей спасено на сумму более 16 млн. рублей.
В преддверии Дня спасателя РФ традиционно подводятся итоги конкурса профессиональной деятельности. В этом году лучшими из лучших среди работников поисково-спасательной службы ОАСПС лучшими стали спасатель-взрывник-водитель группы специальных (взрывных) работ Сергей Матвеев, спасатель-водолаз Вадим Терехов, спасатель-кинолог Денис Ветров. За этими результатами – большой и напряженный труд, высокий профессионализм и преданность служебному долгу.
Более 20 лет в поисково-спасательной службе Орловской области трудится Вадим Терехов. В отличие от многих своих коллег ему довелось работать не только на земле, но и под водой. Начинал он как спасатель-водолаз, потом трудился в составе техногенного отряда ПСС, сейчас он вновь обеспечивает безопасность на водных объектах.
– К спасателям-водолазам предъявляются высокие требования: отменное здоровье, безупречное знание техники и снаряжения, и, конечно же, отсутствие страха перед водой. Мне довелось побывать на происшествиях даже в самых удаленных уголках Орловской области, – поделился впечатлениями Терехов. – Подниматься по тревоге приходилось и днем и ночью, в праздничные и выходные дни, ведь спасатель не знает ни покоя, ни отдыха, когда кто-то оказался в беде.
В задачи кинологической группы областной ПСС входит поиск и обнаружение пострадавших в завалах зданий, обнаружение взрывчатых веществ, реагирование на происшествия с животными. Для спасателя собака не просто питомец, она его напарник. Их работа невозможна друг без друга, ведь работают они только в связке, и составляют единый кинологический расчет. Почти 20 лет Денис Ветров дрессирует собак, из них 6 лет – в областной поисково-спасательной службе. Многие приемы Денис отрабатывает с собаками ежедневно. Неудивительно, что спустя годы дрессировки собака и кинолог понимают друг друга с полуслова.
– Работа с собаками – это целое искусство, – делится секретами дрессуры Денис Ветров. – Ее нельзя заставить работать в прямом значении этого слова. Мы играем с собакой. Поиск следа, вещей, игрушки – всё это она воспринимает как новую интересную игру. Четвероногий питомец должен постоянно чувствовать себя нужным, и только тогда совместная работа будет выполнена на все сто процентов. Наши собаки не раз доказывали, что могут быть незаменимыми помощниками людей, призванных действовать в экстремальных ситуациях.
Обезвреживанием взрывоопасных предметов на территории области занимается группа специальных (взрывных работ). Она состоит из спасателей-взрывников, специалистов высокого класса, прошедших большую армейскую школу в саперных частях, и спасателей-взрывников-водителей, которые также со знанием дела перевозят взрывоопасные предметы. Личный состав группы специальных работ принимал участие в разминировании в составе миротворческого контингента в Косово, за что были награждены правительственными наградами.
– Моя работа – это дело, без которого я не могу представить своей жизни. Саперы учатся практически каждый день, – отмечает спасатель-взрывник-водитель ГСР Сергей Матвеев. В нашем деле нет права на ошибку. Перед каждым выездом – инструктаж о правилах личной безопасности и транспортировке снарядов. Главная рекомендация для жителей – если вы нашли подозрительный взрывоопасный предмет, ни в коем случае его не трогайте, а сообщайте в экстренные службы!
Ежегодно сотрудники ГСР обезвреживают порядка 3-5 тысяч обнаруженных взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. Без тени смущения спасателей можно назвать «универсальными солдатами» чрезвычайного ведомства: каждый из них должен владеть навыками сразу нескольких профессий, чтобы своевременно и, главное, качественно оказать помощь пострадавшим.
Коллеги, всей души желаем каждому из вас выдержки и мужества в наполненных тревогой буднях! Пусть ваша преданность присяге и любимому делу, умноженные на опыт и знания, служат всегда благородным и гуманным целям! С праздником!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1