Размер доплаты определяется по договорённости между работником и работодателем. Эта договорённость может быть зафиксирована в дополнительном соглашении к трудовому договору или в приказе работодателя, который был издан с согласия работника. Согласие может быть выражено в заявлении или в соответствующей отметке на приказе.
В соглашении указывается характер дополнительной работы, её объём (если это возможно определить), срок выполнения и размер доплаты.
Если работника не устраивает предложенная работодателем доплата, он имеет право отказаться от дополнительной работы.
Однако следует помнить, что доплата полагается только в том случае, если выполнение дополнительной работы не входит в обязанности работника по трудовому договору. Например, если по должностной инструкции или трудовому договору заместитель руководителя структурного подразделения должен исполнять обязанности руководителя подразделения в случае его временного отсутствия, то доплата заместителю, если иное не предусмотрено трудовым договором, не полагается.
Правовое обоснование
Статья 60.2 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены).
Дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путём совмещения профессий (должностей). Дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путём расширения зон обслуживания, увеличения объёма работ.
Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определённой трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев