индивидуальной защиты и смывающими средствами вступают с силу
📝 С 1 сентября 2023 года вступают в силу "Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами" (утверждены Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N766н), "Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств" (утверждены Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N767н).
❌ Отменяется действие:
- "Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты", утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 №290н;
- отраслевых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ);
- "Типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств" и "Стандарта безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами" (утвержедны Приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 №1122н).
💡Новый подход в обеспечении работников СИЗ основывается на выявленных опасностях и оценке уровней профессиональных рисков, что позволяет перейти от списочного подхода предоставления СИЗ работникам, который зачастую избыточен, на адресный, где защита работника определяется на основе его трудовых функций, применяемого оборудования, материалов и фактических условий труда.
✔️Именно поэтому новый подход называют риск-ориентированным.
✔️Он поможет организовать эффективную и комплексную защиту работников от вредных факторов и опасностей, а также оптимизировать затраты на закупку СИЗ.
📌 Теперь составление норм СИЗ будет состоять из двух этапов:
✅ подбор СИЗ исходя из должности/профессии работника;
✅ подбор СИЗ исходя из рисков на данном рабочем месте.
💡 Например, часто бывало такое, что работникам были положены фартуки для защиты от кислот и щелочей, а работник с ними никогда не работал, или средства от падения с высоты, а работник не работал на высоте, но не выдавать эти СИЗ работодатель не мог – это было бы, нарушением.
✔️ Новый порядок добавляет большой работы специалисту, который составляет нормы выдачи СИЗ, и предъявляет требования к неформальному проведению специальной оценки условий труда (СОУТ) и оценки профрисков (ОПР).
❗ А именно нужно очень внимательно относится к исходным данным для проведения СОУТ и ОПР и проверке их результатов, ведь если мы не учтем какое-то оборудование, инструменты, материалы, вещества, с которыми работает работник, то работодатель не сможет обеспечить работника необходимыми ему СИЗ, т.к. такая выдача будет не обоснована. А если понапишем лишнего в СОУТ и ОПР, придется обеспечивать работников СИЗами, которые им не нужны (или ждать штрафа за необеспечение СИЗ, которые положены исходя из результатов, например, ОПР).
📝 Важно отметить, что Единые Типовые Нормы вступят в силу с 1 сентября 2023 года, после чего начнется переходный период, который продлится до конца 2024 года. В этот период работодатель вправе самостоятельно принять решение, как он будет обеспечивать защиту своих работников: по типовым отраслевым нормам или единым типовым.
Уже с 1 января 2025 г. будут действовать исключительно Единые Типовые Нормы и новые Правила обеспечения работников СИЗ, утвержденные Приказом Минтруда России от 29.10.2021 г. №766н. Одним из главных новшеств которого, является возможность совмещать в одном изделии несколько защитных свойств. Теперь можно будет на законных основаниях заменить несколько СИЗ на одно.
📞 За подробной информацией вы можете обратиться в центр занятости населения по адресу: ст. Калининская, ул. Ленина, д. 151, каб. № 15, или по телефону 8(86163) 22-4-48, ведущий специалист Сазонова Валентина Николаевна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев