| 14:40:21 20.06.18
Частой причиной жалоб граждан, не согласных с решениями судов, связана с тем, что люди лично не присутствовали при вынесении решения. А все потому, что они не были извещены о дате рассмотрения иска, так как не получили повестки.
Впервые Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ подробно изучила один из подобных случаев и объяснила, как по закону должна проходить процедура уведомления человека о предстоящем судебном заседании. Очень может быть, что знание правовых норм, регламентирующих действие канцелярий судов, может оказаться полезным многим гражданам. Тем более что статистика утверждает: каждый второй гражданин нашей страны принимает участие в судебных разбирательствах - как истец, как ответчик, как свидетель и т.д.
Некоторые судебные чиновники обычно в подобных случаях используют универсальный штамп - мы повестки отправляли сторонам спора вовремя, а почему бумага из суда не дошла, не наша проблема.
В Конституции (статья 123) сказано, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, а судопроизводство идет на основе состязательности и равноправия сторон. Суд может рассмотреть дело и при неявке кого-либо из участников. Но только, если граждан известили о времени и месте заседания. По Кодексу административного судопроизводства, участники спора в суде имеют соответствующие права. В частности, есть право представлять доказательства до начала суда, знакомиться с доказательствами, представленными другими гражданами, участвующими в деле, знакомиться с доказательствами, которые потребовал сам суд, участвовать в предоставлении доказательств, в их исследовании, заявлять ходатайства, давать объяснения суду и устно, и письменно. По тому же Кодексу участники процесса извещаются обязательно. А у апелляционного суда существуют следующие обязанности: как только дело подготовлено к разбирательству, он извещает участвующих в деле о времени и месте рассмотрения жалобы. В законе сказано, что суд может рассмотреть дело и в случае неявки кого-либо из его участников. Но это возможно лишь в том случае, если гражданина известили о времени и месте заседания, а сами участники не сообщили суду, почему не явились, или если они все же сообщили, почему не пришли, а суд признал эту причину неуважительной.
В Кодексе административного судопроизводства (статья 96) расписано, как именно надо извещать граждан: заказным письмом с уведомлением, телефонограммой или телеграммой, по факсу или "с использованием других средств связи, позволяющих суду убедиться в получении адресатом судебного извещения".
Из всего перечисленного Верховный суд делает такой вывод - независимо от того, какой из способов извещения участников процесса суд избрал, любое выбранное средство связи или доставки должно обеспечить "достоверную фиксацию переданного сообщения и факт его получения адресатом".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев