Современная полевая униформа типа американской Woodland М 81 и британской Disruptive Pattern Маterial (DРМ) окрашена также отражающими красками спектра, что в определенной степени защищает солдат от приборов ночного видения противника, однако выгоревшее обмундирование также теряет свои маскировочные качества, поскольку это сказывается на эффективности красок.
Маскировочные костюмы для зимы в основном белого цвета. Летом и осенью наблюдатели, разведчики и снайперы, надевая маскировочную одежду, закрывают лицо темной маской. Чтобы устранить блеск стекол оптических приборов, на них надевают защитные козырьки из плотной бумаги: летом - темные, зимой - белые. Так, один из наших самых талантливых снайперов периода войны Абдул Сефербеков делал из бересты солнцезащитную бленду в виде трубки и надевал ее на оптический прицел, чтобы скрыть блеск объектива. В кустах, если позиция была надежная и он рассчитывал надолго там обосноваться, сооружал над прицелом шалашик из веток и листьев.
Маскировочная одежда помогает скрываться от противника только в определенных условиях. Скажем, зимой человек, лежащий в белом костюме на чистом снегу, полностью сливается со снежным фоном. Даже на расстоянии 50 м его трудно увидеть. Однако стоит ему только подняться, и на фоне темного леса он становится резко заметен. Если летом надеть маскировочный комбинезон для действий в лесу, он хорошо скроет бойца на фоне хвойных деревьев или деревьев с темными стволами, в кустах. Как только он перейдет в березовую рощу или выйдет на опушку леса, эта одежда будет демаскировать его.
Необходимо уметь правильно пользоваться маскировочной одеждой, особенно зимой. Сохранять ее белизну, поскольку грязная хорошо видна на белом снежном поле. На снегу темными пятнами выделяются оружие, лицо, руки. Поэтому оружие обертывают марлей, а лицо закрывают марлевой маской. На руки надевают белые перчатки или варежки. Каски, лыжи, чехлы, ремни зимой окрашивают в белый цвет. Надо помнить, что в солнечный день человек, даже в белом костюме, отбрасывает на снег тень, которая выдает маскирующегося. При действиях на однообразном фоне применяют защитную окраску. Боевые, транспортные машины и оружие окрашивают в один цвет, соответствующий цвету местности. Это уменьшает их видимость. Например, танк, покрытый летней зеленой краской, обнаруживается невооруженным глазом на снежном поле с 3 км, а побеленный - с 400 м.
Кроме своей формы солдату необходимо маскировать и открытые участки своего тела. Человеческая кожа требует специальной маскировочной обработки, так как жировое содержание делает ее отражающей, независимо от естественного цвета кожи. Солдаты должны накладывать на лица, шею, кисти и руки маскировочный грим. Делая это, они всегда работают в паре, поскольку, накладывая грим в одиночку, легко пропустить важные участки, например заднюю поверхность ушей. Выступающие части головы, которые выделяют жир (лоб, нос, щеки, уши и подбородок), следует закрашивать темными цветами, а затененные места должны быть покрыты светлой краской. Шею, кисти рук и руки следует раскрашивать пестро, под листву. Если специальный камуфляжный грим отсутствует, следует использовать подручные материалы, включая древесный уголь, грязь, сажу, глину, копоть, жженую пробку и смесь масла и земли
Сгущенное молоко и яичный порошок могут стать подручными красками с хорошими вяжущими свойствами. Солдат также должен замаскировать свое личное обмундирование и снаряжение. Все блестящие части должны быть сделаны тусклыми, любые металлические детали, производящие шум, должны быть сняты или закреплены. Металлические части оружия должны быть затемнены камуфляжной краской или обувным кремом, оружие может быть завернуто в куски камуфляжного материала или окрашено в камуфляжные цвета. Однако следует помнить, что подобная маскировка может отрицательно сказаться на работе подвижных частей автоматики оружия.
Защитный цвет военной одежды и боевой техники делает их менее заметными, но не изменяет очертания. Поэтому стали применять подражательную и деформирующую окраску технических средств, стационарных объектов и боевой техники в несколько цветов, преобладающих в окружающем фоне. Это уменьшает видимость предметов. Тот же зеленый танк, но окрашенный темно-коричневыми разводами, будет хуже виден на фоне растительности, чем однотонный.
При действиях на местности с различным фоном движущиеся объекты (танки, автомашины, поезда) искажаются окраской разноцветными крупными пятнами по цвету основного фона местности. Несимметричное их расположение устраняет главный демаскирующий признак любого предмета - его форму. Летом пятна делают желто-землистого, защитного и темно-коричневого цвета. Осенью вместо защитного цвета прибегают к желтому - под желтеющую траву и листву. Так, окрашенный и движущийся на пестром фоне предмет становится почти невидимым.
Наиболее трудно скрыть передвижение танков, бронетранспортеров, транспортных и специальных машин. Шум их моторов, особенно ночью, далеко слышен, поэтому он должен быть сведен к абсолютному минимуму. В годы войны советские войска нередко прибегали к звукомаскировке. Например, во время передвижения танков непосредственно к полю боя открывали усиленный огонь из орудий и минометов. Грохот выстрелов и разрывов заглушал шум танков. Иногда в тех районах, где не предполагалось вводить в бой танки, устанавливались с работающими двигателями или двигались по коротким кольцевым маршрутам тракторы. Такие действия сбивали врага с толку, не позволяли ему своевременно выявить действительный район передвижения танков. Также следует реже пользоваться радиосвязью, при этом сам сеанс радиопередачи должен быть максимально коротким. Для контакта между подразделениями необходимо максимально использовать визуальные сигналы, а не речевую связь.
Леса - наилучшие места для скрытного передвижения, так как деревья ограничивают диапазон наблюдения с земли, а лиственный покров скрывает от воздушной разведки. И наоборот, открытая местность является наиболее опасной. Если подразделение вынуждено передвигаться по открытой местности, для прикрытия может использоваться и такое техническое средство, как дымы. Дым смешивается со спектральными диапазонами оптических и тепловых приборов обнаружения цели и поэтому является ценным средством маскировки от наблюдения противника. Дымовую завесу следует устанавливать по широкому фронту, сразу в нескольких местах, чтобы рассредоточить внимание противника на большом участке и не дать ему возможности определить, где же именно и что от него скрывают. Для создания дымовых завес применяют дымовые шашки. Каждая из них дает непросматриваемую завесу высотой до 100 м и шириной до 15 м. Если невозможно использовать дым, то действия в условиях обильных осадков или густого тумана также лишают противника возможности использовать приборы теплового и оптического наблюдения.
В настоящее время для маскировки войск от радиолокаторов, теплопеленгаторов и инфракрасной техники противника широко используются разнообразные технические средства. Например, противорадиолокационная маскировка движения войск, их расположение на месте производится созданием и применением масок-экранов. Это могут быть изготовленные из подручного материала - снега, хвороста, соломы - стенки; хворостяные, соломенные маты, развешанные на проволоке, протянутой между столбами или деревьями на высоте 3-4 м; а также уголковые отражатели из металла, установленные на шестах 3-3,5 м, отстоящих друг от друга на 25-30 м.
Однако естественные и технические средства еще не полностью помогают скрыть от противника действительное расположение объектов. Наилучшие результаты маскировка дает тогда, когда скрытие действительного сочетается с созданием и умелым показом ложного, вводящего противника в заблуждение об истинных возможностях и намерениях, когда наиболее результативные в данной обстановке сочетания ее различных средств, приемов и способов используются непрерывно, на протяжении всего времени боевых действий - при организации боя, в бою и после него.
Непрерывность и эффективность маскировки требуют также тщательного соблюдения дисциплины. А это значит, что нужно при любых обстоятельствах избегать всего, что может послужить на пользу разведке врага. Ночью не разводить костров, а вблизи от противника не курить, не стучать, не подавать громких команд. Днем максимально сократить все передвижения, не оставлять следов, не протаптывать тропинок к огневым позициям, наблюдательным и командным пунктам. Короче: не показывать врагу демаскирующие признаки.
Несмотря на возросшие возможности наблюдения и обнаружения войск и боевой техники новейшими средствами - фотографированием с больших высот, радиолокаторами, теплопеленгаторами, инфракрасной техникой, - использование маскирующих свойств местности и технических средств маскировки не потеряло своего значения. Только теперь учитывают и возможности всех имеющихся у противника новых средств разведки.
Неисчерпаемы приемы и способы маскировки. Для инициативных и изобретательных воинов они предоставляют самые широкие возможности.
Вот такие вот дела, на последок хотелось обмолвится парой слов о мастерах немножко другого направления, а конкретно о мастерах портрета. Сейчас нашу жизнь наводнила безвкусица, серость и бездуховность. В театры и музеи мы ходили когда учились в школе. Вспомнить нечего, мы медленно деградируем, как и что мы можем оставить своим детям, внукам фото с паспорта или пропуска и все. Настоящее и бесценное искусство живо и в наши дни можно заказать портрет который с гордостью может украсить интерьер дома можно, но только у настоящих мастеров своего дела
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев