Доброй ночи, Империя.
Ну не дают нормально поболеть, постоянно какие-то сдвиги в геополитике.
Если ещё несколько дней назад Евросоюз обещал Трампу кары небесные и пошлины запредельные, то в воскресенье Европа не просто сдалась, подписав вассальный договор, а вполне официально вступила в статус колонии Соединённых Штатов. И это - крайне неприятный повод для осознания своего места под солнцем - у ЕС не остаётся ни единого шанса на создание своего макрорегиона.
Итак. Условия - предельно просты: на любые товары из США пошлины в Европе равны 0%. Пошлина США на любые товары из Европы - 15%. При этом железо и алюминий поставляются в США с тарифом в 50%, здесь никаких изменений быть не может - тариф един для всего мира. Хотите продавать сталь и алюминий для Америки? Производите их в самой Америке.
Плюсом к этому празднику небывалой щедрости: Европа обязуется приобрести американские товары на сумму в 600 млрд долларов (исключая нефть и газ) - а что касается углеводородов, то здесь сумма покупки достигает 750 млрд. Хотя у первой суммы в 600 млрд есть варианты: можно не покупать, а инвестировать такие бабки в промышленность США. Впрочем, в этих 600 млрд наверняка есть суммы, предназначенные для закупки вооружения и боеприпасов из США, а то придумали тут: восстанавливать ВПК Евросоюза за счет траншей из ФРС. Не-не, так не пойдет, у колонии не может быть более технологичных заводов, нежели у метрополии.
Со стороны ЕС соглашение подписала фрау гинекологиня - ни одного лидера из стран Евросоюза там не было, что наводит на определённые размышления. Ибо теперь стремление навсегда покинуть этот общеевропейский вертеп, у кое-кого становится не просто нетерпимым, но жизненно необходимым: например, при подписании сего эпохального "докУмента" фрау вряд ли учитывала социальное и экономическое состояние стран PIGS (свинка, по первым буквам названия стран - Португалия, Италия, Греция, Испания [Spain]). Кстати, Европа должна быть благодарна Трампу, поскольку ранее он обещал Европе тарифы в 30%. Так что, перемога по всем фронтам, открывайте шампанское, дамы.
Франции тоже вряд ли понравятся новые тарифы, но кто их спрашивал? Здесь издевательство - намного тоньше: Трамп подписал договор с фрау Урсулой как раз на территории жизненного исторического врага Франции. Это, сами понимаете, вносит особенный привкус в событие такого масштаба. Шотландия - часть Соединённого Королевства, куда Дональд Федорович примчался играть в гольф с Киром Стармером, тем ещё "другом" Маню Макрона. Впрочем, где бы ни был подписан этот договор, он в любом случае унизителен для стран Европы; но подписать его в Британии - особый подвид геополитического садизма.
Обратите внимание, что пишут об этом сами британцы:
[Цитата]: "Согласно соглашению, США будут взимать базовую пошлину в размере 15 % с большинства товаров, экспортируемых ЕС в США, с возможностью повышения пошлины. Однако эта ставка - выше, чем до прихода Трампа к власти, а пошлина на экспорт стали по-прежнему составляет 50%, что является препятствием для этой отрасли" [конец цитаты].
Фиксируем. Уже в самом договоре есть возможность повысить тарифы для ЕС в одностороннем порядке. И в любой момент. И по любому поводу: например, в случае невыполнения обязательств Европы по инвестированию в США.
То есть, Америка в любом случае доберёт то, на что подписался Брюссель, и это - очень хорошо, потому что последствия наступят быстро. И последствия не для Европы, в виде геополитического объединения, а для каждой страны в отдельности.
Тут скелеты из шкафов и попрут стройными колоннами, ибо окажется, что реальная экономика каждой отдельной страны будет страдать в одиночестве от зависти к более успешному соседу, а это всегда было причиной бесконечных войн в тех краях. Вынуть 1,35 трлн долларов из экономики Евросоюза - означает вынуть их из национальных экономик стран-участниц, ещё и под полицейским надзором из Брюсселя со стороны лиц, которых никто туда не избирал.
Как по мне, это - идеальная предреволюционная ситуация; а если Лондон таки устроит на территории ЕС исламский мятеж (у него - все инструменты для этого), то социально-политическая ситуация моментально изменится не в пользу фрау и прочих универсальных солдат Европы родом из саксонских стран (Эстония, Латвия, Литва, Германия, Австрия, половина Бельгии, половина Нидерландов и даже север Италии). "Любовь" европейцев к немцам тут же перейдет на новый незабываемый уровень.
По поводу исламского мятежа. Сегодня в Германии ежедневно совершается 2-3 преступления мигрантами из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Куда интереснее ситуация в Швеции - там раз в два дня происходит очередной взрыв (натуральный подрыв боеприпаса), с их помощью диаспоры "решают вопросы" и разногласия между собой. О районах, где никогда не бывает полиции, даже не стоит говорить - их нет только в Венгрии, Польше и Словакии, а в остальных же странах Евросоюза это - самая привычная примета пейзажа. Связи британцев в этих диаспорах принесены из стран происхождения самими диаспорами; так что, устроить либо столкновения с единоверцами, либо вырезание неверных - дело нехитрое и для Лондона обыденное [цитируем]:
"Фон дер Ляйен назвала встречу «сложной» и «очень трудной». Говоря о предварительной встрече с Трампом перед камерами, она позже сказала журналистам в аэропорту Глазго: «Вы видели напряжение в начале. Поэтому нам пришлось приложить немало усилий, чтобы прийти к общей позиции»".
И тут же, не отходя от кассы:
"Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что «мы договорились» после 40-минутной встречи с Трампом на гольф-курорте Тёрнберри в Шотландии, где президент США проводит выходные" [конец цитаты].
Сложная и очень трудная встреча длиной в 40 минут? Если с прелюдией, да по науке, то времени - в самый раз; а если речь - о переговорах, то это вызывает и недоумение, и базовое непонимание. Да, рабочие группы заранее отработали все вопросы, на личную встречу остается лишь фиксация и подписание, но! У личной встречи, кроме этого, есть взгляд на перспективу ("а что будет, если?") и выработка хоть какой-то позиции при изменении условий. Это - не дело рабочих групп, это решают только руководители напрямую; получается, что фрау Урсула сдала Европу оптом и в розницу, абсолютно не оглядываясь на на перспективы, ни на прогнозы, ни на условия кризиса.
Искренне поздравляем Евросоюз и лично фрау гинекологиню с этим эпичным и многогранным достижением. Если сегодня весь ЕС выпускает в год около двух десятков новых танков (а нужно не менее 300 в год для подготовки войны), это лучше всего говорит о вероятности нового "Дранг нах" - разведпризнаки в ЕС говорят не только о неготовности к войне с Россией, но и неспособности этого варианта в обозримой перспективе. Договор с Трампом забивает последний и очень длинный гвоздь в общеевропейский гробик несбыточных надежд; хотя можно сразу сказать, что несбыточны надежды и по ВПК, и по промышленности, в целом.
Пора бы фрау Урсуле ставить памятник во весь рост на исторической родине, и обязательно - со звездой Героя Российской Федерации на широкой груди. Ибо заслужила, заработала,.. эээ... достойна, короче.
……………………..
По материалам статьи Государственника
28.07.2025
https://dzen.ru/a/aIaobffZKAZhnD86
Нет комментариев