Автор: Олег Макаренко
Напомню, что мы с вами являемся программами. Если бы мы в совершенстве умели редактировать генетический код человека, то мы могли бы лечить любые болезни, включая старость, а также придавать людям любые животные черты. К примеру, один укол - и вот у вас - зрение кошки, пищеварение крокодила и жабры, чтобы дышать под водой.
Есть ненаучная фантастика: про световые мечи, которые даже теоретически невозможны.
Есть научная фантастика: про межзвёздные путешествия, которые теоретически возможны, но только - в отдалённом будущем.
И есть научные планы — на путешествие к облаку Оорта, например, зонд к которому всерьёз планируют запустить уже через 15 лет.
Генетическое редактирование, про которое я писал выше, пожалуй, относится к последнему типу, то есть к ближним научным рубежам.
Мы уже умеем редактировать гены, причём не только ради забавы ради, но и для лечения тяжёлых болезней. При этом исследования движутся быстро, так как все понимают, какие перспективы они открывают перед человечеством.
Вот, к примеру, несколько новостей
1. Испанские учёные разработали новый способ регулировать активность генов - точечно включают и выключают выбранные гены — пока что на мышиных клетках в пробирке (ссылка).
2. Ещё одну технологию для редактирования генов разработали американцы (ссылка). Это — точное редактирование ДНК, сопряжённое с активацией и подавлением выбранных генов. Эксперимента ради, в клетках печени учёные одновременно исправили мутацию, вызывающую болезнь Вильсона-Коновалова [редкое наследственное заболевание], усилили экспрессию гена, связанного с диабетом I, и подавили ген, связанный с амилоидозом [нарушением белкового обмена]. Опыты идут в пробирках, на ранней стадии.
3. В Японии тем временем подбирают ключи к лечению болезни Дауна: к удалению лишней хромосомы у больных (ссылка). Японцы используют стандартный инструмент, генетические ножницы… В пробирке - полный успех: из клеток вырезают дополнительную хромосому, и клетки начинают работать нормально. До клинических испытаний, однако, ещё далеко — вероятно, никак не меньше нескольких лет.
4. С ВИЧ продвинулись значительно дальше, ставят уже опыты на макаках. В университете Темпл применили те же [генетические ножницы], чтобы модифицировать вирус, обезвредив его. Один укол - и вирусная нагрузка резко снизилась, при этом подопытные не были отравлены (ссылка).
Люди - следующие на очереди — уже идут тесты безопасности на волонтёрах, подбирают эффективную дозировку.
Кстати, напомню, что некоторые американцы по уровню своей морали недалеко ушли от ма_как: университет Темпл забанил русские ай-пи, чтобы мелочно напакостить нашим учёным, которые занимаются аналогичными исследованиями.
5. Раз уж зашла речь про ВИЧ — уже одобрен препарат, который защищает от ВИЧ с эффективностью, близкой к 100%. Надо делать два укола в год, и тогда зараза с гарантией не прилипнет (ссылка). Важное достижение, однако мне кажется, что люди недостаточно дисциплинированы, чтобы защищаться от венерических заболеваний заранее. Если бы грешники были предусмотрительнее, никаких венерических заболеваний бы и не было, они бы быстро угасли сами собой.
6. Китайские учёные тем временем пытаются научить ИИ генетическому языку, проводя опыты над растениями (ссылка). На мой взгляд, это - очень перспективное направление, по двум причинам.
Во-первых, генно-модифицированные растения — это огромные прибыли, а огромные прибыли — это мощный приток денег в лаборатории. Вот, к примеру, учёные пытаются модифицировать геном растений таким образом, чтобы они накапливали никель (ссылка). Если у них получится, добыча металлов из растений принесёт десятки или сотни миллиардов…
Во-вторых, нейросети схватывают новые языки автоматически, по тем же принципам, по которым ребёнок в племени дикарей усваивает речь. Дикарь не знает, что такое «падеж» и «склонение», он не умеет читать и ни разу в жизни не был в школе. Однако он умеет говорить на родном языке: способен понимать соплеменников и точно доносить до них свои мысли.
Вот так и нейросети — их не учат специально компьютерным языкам, они просто читают миллиарды строчек компьютерных программ и усваивают принципы программирования незаметно для себя и учителей.
Это значит, что нейросети могут аналогичным образом научиться программировать ДНК — просто изучив достаточно геномов живых существ.
К сожалению, Создатель нашего генома не оставил нам документации: «подавите ген такой-то и включите ген сякой-то, чтобы изменить цвет волос на ярко-красный». Однако фазу «вдумчиво изучаем руководство», нейросети могут пропустить — как и в случае с другими языками, нейросети способны усвоить закономерности, если только учёные скормят им достаточный объём образцов.
…………
По материалам статьи Олега Макаренко
30.06.2025
https://olegmakarenko.ru/3307796.html
Нет комментариев