Добрый день, Империя.
Выходные получились насыщенными до невозможности.
Во-первых, Трамп снял свои же тарифы на целый ряд электронных изделий и их компонентов из Китая.
Это случилось в субботу, а уже в воскресенье министр торговли Говард Лютник заговорил о необходимости "мягкого диалога" о тарифах с Пекином. Лютник - не китайская фамилия, несмотря на первый слог, он - глава Минторга США.
Что важно понимать: Трамп отменил тарифы задним числом, начиная с 5 апреля - внезапно выяснилось, что мечты об американской потужности невозможны и ограничены лишь доброй волей и коммерческой выгодой китайцев.
Уже отсюда понятны все разговоры и предложения к Москве о добыче редкозёмов (РЗМ) - в противном случае вся высокотехнологичная индустрия США встанет колом и прикажет долго жить, любить друг друга и быть вместе в горе и радости. Ибо нет ничего проще обещания всех нагнуть, заставить и принудить. Только если выясняется, что нагибалка отсохла, патент на заставлялку давно уже у китайцев, а принудилку украли mr. Petroff и mr. Bashiroff, ситуация становится опасной и совершенно непредсказуемой.
Нельзя сказать, что тарифный блицкриг не удался - он просто пошёл не туда и не так, как мечталось.
Блицкриг ещё толком и не начался, а всё производство в секторе американских беспилотников уже встало в итоге экспортного контроля над поставками китайских РЗМ.
Но это - часть картины. Более половины повозок "Тесла" производится в Китае и для Китая. Если следовать правилам тарифов для китайских товаров, стоимость "Теслы" в США подпрыгнет примерно вдвое, ибо там всё – китайское: от электронных приблуд до батарей и всех электромоторов с доводчиками дверей и прочими плюшками.
Иными словами, Илон Остапович не осуждает, но огорчается, а отсюда - первые конфликты в команде Дональда Федоровича. Маск орёт на советника по тарифам; Рубио до сих пор не может определиться: он - ближе к умным или красивым (к консерваторам или вовсе к евроатлантистам*…). Разброд и шатания, как и в первый срок Дональда Федоровича. Короче, почти всё - привычно.
Всё, да не всё.
Субботнее отползание Трампа уже играет свою роль. Возбудились глобалисты и прочие общечеловеки-космополиты [люди,которые считают своей родиной весь мир]. До них дошло, что Трамп - не огнеупорный и его можно добивать: в этом деле космополиты и китайская Компартия прямо-таки на одной волне. Дедушка Джо устраивал почти всех, зачем нужно было его менять на рыжую "пропутинскую му_рзи_лку"?
В самих Соединённых пока Штатах социальный протест растёт и ширится, марш под руководством Берни Сандерса и Александры Окасио-Кортес на Уошингтон может легко перерасти в Майдан по американскому образцу, а Юго-Восточная Азия и арабы смотрят на последние действия Белого дома с откровенным изумлением: "Как же так, нам обещали, что мы люто обогатимся на параллельном китайском экспорте!" [Ниже – цитата:]
"Экспорт Китая в долларовом выражении вырос в марте 2025 г. на 12,4%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив прогнозы и обратив вспять снижение на 3% в феврале. Но рост экспорта может прекратиться после того, как США введут пошлины, и аналитики прогнозируют резкое изменение данных по итогам апреля на фоне сокращения товарооборота между США и Китаем.
Поставки металлопродукции и редкоземельных элементов выросли.
Импорт сократился на 4,3%, в результате чего положительное сальдо [разница между приходом и расходом] торгового баланса в прошлом месяце составило 103 миллиарда долларов" [конец цитаты].
Что характерно, Белый дом продолжает дудеть всё в тот же саксофон, хотя уже все сообразили, что Мировая Торговая проиграна США в одну калитку:
"У США есть серьёзные рычаги воздействия на Китай - Вашингтон полностью финансирует КНР, всё её развитие и индустриализацию", - отметил заместитель главы Белого дома Стивен Миллер.
(Уже давно не финансирует; проснитесь, вы га_ди_те под себя.)
[Цитата:] "Администрация президента Дональда Трампа хочет заключить 90 торговых соглашений за 90 дней, но проблемы, связанные с быстрым разрешением торговой войны, уже очевидны.
Торговый советник Белого дома Питер Наварро в пятницу в эфире Fox Business Network заявил, что Бессент, торговый представитель США Джеймисон Грир и министр торговли Говард Лютник могли бы справиться с этой задачей. «Итак, мы собираемся провести 90 сделок за 90 дней. Это - возможно», - сказал он" [конец цитаты].
Очень удобно. За первые почти 90 дней ничего не удалось, но уж в следующие точно-точно получится. "Траст ми бро!" ["Верь мне, братан!"].
К итогам выходных. Это - очень жидкий слив, причём вся Мировая Торговая уже уложилась в десять дней. Безусловно, сохранение хорошей мины при плохой и бессмысленной с экономической точки игре, ещё себя покажет - мы услышим и об ошеломительных инициативах отжатия всего на свете, и о нагибании всего, что движется.
Вопрос только в одном: очевидно, что Трамп не укладывается в сроки, которые наметил сам себе:
– Канада, Мексика и Гренландия пока - на своих местах и категорически не желают становится частью США.
– Киев технично раз за разом кидает Вашингтон через бедро (или как это там называется), и даже консервативные СМИ США называют переговоры антагонистичными.
– Арабы и прочие индонезийцы с вьетконговцами отлично понимают текущие расклады и готовы погреть ручонки на проблемах Америки с критическим импортом.
– А у России есть время для затягивания любых переговоров с Америкой, учитывая формулу: "Да мы - только «за», но есть нюансы".
Китайцы же продолжают откровенно издеваться. Ладно, история про микрофон DJi во время интервью Марко Рубио, но они же по самому святому звезданули:
Нет комментариев