Залман Храпинович (таково настоящее имя Зиновия Гердта) родился 8 сентября 1916 года в уездном городе Себеже Витебской губернии и стал самым младшим, четвёртым ребёнком в семье.
"Мой отец был человеком небогатым, но очень честным и уважаемым в Себеже, в синагогу по субботам ходил, да и вообще придерживался традиций", - вспоминал позже знаменитый актер.
В Себеже полно озер, ребетня там проводила время в лодках, в прогулках по воде в поисках приключений, потому Зяма (как называли его окружающие) с детства мечтал стать лодочником.
"Тебя переполняет чувство долга, ответственности. И отвага, и романтика, и должность - очень человеческая. Мне казалось, вот это и есть самое настоящее, жизненное", - описывал своё детство Зиновий Гердт.
Но с младших классов он участвовал в школьных спектаклях, выступал на литературных вечерах, и даже в аттестате ему написали: "Имеет склонность к драматической игре".
Всё изменилось в 1932 году, когда Гердт переехал к брату в Москву. Поступив в фабрично-заводское училище Московского электрозавода имени В. Куйбышева и подружившись там с будущим писателем, сценаристом и драматургом Исаем Кузнецовым (в будущем соавтором сценариев к таким фильмам, как "Москва-Кассиопея", "Отроки во вселенной", "Достояние республики", "Пропавшая экспедиция" и многим другим), Зяма вместе с ним начал играть в театре рабочей молодёжи (ТРАМ).
В конце 1930-х ТРАМ преобразовали в студию Валентина Плучека и Алексея Арбузова — «Арбузовскую студию». 3 февраля 1941 года с успехом прошла премьера постановки «Город на заре», над которой работали почти полтора года и благодаря которой студии дали статус государственного театра и выделили помещение.
А 22 июня началась война.
Полностью:
https://dzen.ru/a/Z_OHbV8JPjLMkMDmПо материалам статьи автора: Сквозь время и расстояния
07.04.2025
Нет комментариев