Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Очередная история переезда иностранца в Россию. Жюль Пети. Этнический француз. Родители - пекари. Он пошёл по их стопам. Только вот во Франции оставаться не стал, а поехал в самое сердце Нашей Необъятной, чтобы жить, работать и радоваться жизни. Вот его история.
"Мне - 26. Родом из Монпелье, это - на юго-западе Франции. Моя семья занимается выпечкой хлеба больше 100 лет. У нас была своя пекарня и хлебная лавочка с открытой террасой прямо в туристическом центре. Во Франции - большие налоги, но нас это особо не смущало. Мы всегда знали, что государство и наша комунна вкладывают их в развитие, инфраструктуру и благоустройство. Но постепенно это сошло на нет. Наши деньги тратились на всё, что угодно, только не на французов: на парады, на приезжих, на фестивали алжирской культуры..... Нам приходилось с этим мириться. А потом резко подняли стоимость электричества для французского бизнеса. В зависимости от департамента, цены росли по-разному, но у нас рост составил 300%. Мы проработали сезон и, с учётом налогов и себестоимости, отдали 90% заработанных денег.
Через полгода мы начали думать, что делать.
Мне мой друг, который 10 лет назад переехал в Россию, рассказал, что моё дело будет здесь востребовано. Русские любят хороший хлеб. Мне всегда нравилась Россия, и я расценил, что нужно попробовать. Плюнул, закрыл пекарню, продал всё и помчался в Россию. Нет, у меня иллюзий не было, что всё будет просто.
Чтобы открыть здесь пекарню, мне пришлось побегать - аренда, разрешения, печь и прочее. Отработав примерно 4 месяца, я понял, что перспектива есть. Я забрал своих родителей из Франции, и они переехали ко мне. Сегодня мы делаем всё то же самое, что и в Провансе, только в России. И у нас получается.
Правда, есть большие отличия.
Во-первых, это - стоимость изготовления хлеба и оплата труда. Всё дешевле примерно в половину, а электричество дешевле ровно в три раза. Если вести себя не слишком расточительно, то доходы будут на очень хорошем уровне.
Во-вторых, налоги. Если это - семейный бизнес и работаешь сам, то это - не более 20%, со всеми сопутствующими затратами. Зависит от оборота.
И, в-третьих, у русских немного другой подход. Хлеб они могут купить по дороге домой и даже посидеть на веранаде в пекарне или кафе, но они это делают быстро. Французы высиживают часами. Просидеть 3-4 часа - это норма.
Ещё в России лучше развита доставка. Сейчас это - уже не дополнительная услуга, а норма. У нас 50% всех заказов - это доставка. Причём здесь - куча сервисов для этого. Вам даже не нужно содержать свою службу доставки, всё делается через приложение.
Во Франции ничего подобного нет, во всяком случае с такой скоростью и качеством. Это – несомненно, плюс России, потому что тебе всё привезут домой в любое время и абсолютно горячим. Не будет разницы с тем, что вы развернете это в кафе или у себя дома за столом.
Сейчас мы копим деньги на свой дом и землю. Мы планируем насовсем остаться в России. Свою квартиру мы уже продали и вложим деньги здесь. Я недавно узнал один случай, который меня откровенно поразил.
Оказывается, что мой соотечественник, Франсуа Леруа (французский кондитер), который приехал в Россию в середине 19 века, помогал запускать самую известную на тот момент фабрику шоколада. Называлась она "Товарищество паровой фабрики шоколада, конфетъ и чайнородных водъ А. И. Абрикосова и сыновей" (ныне известная как фабрика «Бабаевский»). Так вот, он держал свою лавочку на Арбате, а потом с основателями этой фабрики объединил усилия и варил лучший в Российской Империи шоколад. Многие считали, что этот шоколад был лучшим и в Европе.
Так что, французы в России живут и работают очень давно, поэтому у нас всё получится. Люди в России очень приветливые и часто помогают нам. Здесь считается, что если ты любишь Россию, работаешь здесь и искренне хочешь делать её лучше, то ты - свой. К тебе будет нормальное отношение. Так что, будем продолжать делать французский хлеб для России".
Всем - добра.
ГеоПолитика Цивилизаций
03.04.2025
https://dzen.ru/a/Z-56kKk7V2mggFPs?sid=133285116658721593
Нет комментариев