Существуют десятки проверенных временем способов борьбы с одной из основных напастей садоводов и огородников. Сейчас поговорим об «экологичных» методах, которые опробованы поколениями и не предполагают использования агрессивных веществ. Насколько они эффективны — тут мнения расходятся, тем не менее, садоводы и огородники находят среди таких методов свои, работающие конкретно на их участке.
Соль и сода.
Обработка почва солевым раствором, чтобы пресечь раздолье сорнякам, известна многие годы. Действует. Да и в исполнении просто — посыпать землю солью и всех забот-то… Необходимо около 1,5-2 кило соли на квадратный метр, ударная доза.
Предотвратить рост бурьяна можно, например, солью. Этот способ известен с давних времен и считается вполне успешным.
Почву, где растут сорняки, нужно поливать «ядреным» раствором, также можно просто посыпать землю солью. Потребуется на один квадрат 1,5 кг. А если эту процедуру делать рано по утру или перед дождем, то работа сводится к минимуму, поскольку поливом будет заниматься сама природа.
Сода — щелочь. И она тоже эффективна в борьбе с сорными растениями при поливе почвы концентрированным раствором. При этом можно уничтожить врага даже на этапе роста, пока он еще не вырос.
Применяя соду и соль, стоит помнить о правилах безопасности. Работаете с солью — следите, чтобы культурные растения находились не менее чем в 20-30 сантиметрах от обработанного участка. А вот с солью еще сложнее — после «просолки» почвы на этом месте долгое время может не расти вообще ничего. Поэтому подходит данный способ не для самих грядок, , скорее, для дорожек и аллеек.
Максимум экологичности
Некоторые садоводы считают, что остановить рост сорняка способна посыпка участка фуражным кукурузным зерном, содержащим большое количество глютена. А он оказывает на растения угнетающий эффект. Пользоваться этим способом лучше уже тогда, когда огородные культуры уже достаточно выросли и блокировка роста им не страшна.
Также некоторые специалисты считают эффективным покрытие почва органическими материалами — бумагой, картоном, газетами, опилками. Их раскладывают между грядками поздней осенью, но до первых морозцев. Слой должен быть немалым, сантиметров 15. Весной все это убирается, а обработанные участки придется перекопать.
Уксус и спирт
Уксус сам по себе считается неплохим гербицидом. Опытные садоводы включают его в состав растворов для опрыскивания сорняка. Например, распространенный рецепт: 2 стакана уксуса, столько же воды, 20 грамм лимонной кислоты, 2 чайных ложки любого моющего средства. Этой адской смесью опрыскивают бурьян и, как говорят, погибает он очень быстро. Естественно, необходимо соблюдать предельную аккуратность — такой коктейль может уничтожить при случайном попадании любой культурное растение.
Некоторые предпочитают «проспиртовку» почвы. Заниматься этим необходимо за месяц до начала первых посадок. Для одной сотки земли потребуется где-то 5-5, 5 литров «огненной воды». Разводят его в соотношении один к десяти.
Если народные средства все-таки не помогают справиться с проблемой, к счастью, существует множество современных составов вроде «Агрокиллера», «Лонтрела», «Ликвидатора» и так далее. Внимательно читайте инструкции! https://www.пророст.рф/catalog/sad-ogorod/sredstva-zashchity-rasteniy/ot-sornyakov-gerbicidy/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев