Выбор места под посадку щавеля
Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно определить месторасположение культуры. Для щавеля это немного притененное место, тихое и с частичным засветом теплыми солнечными лучами, с влажной плодородной почвой, но обязательно без застоев воды на грядке. Наилучшими почвами под щавель считаются дренированные торфяные, супеси и суглинки с перегноем. Также, следует проследить за уровнем грунтовых вод, в районе одного метра, и за кислотностью почвы – pH 4,5-5.
Почва для посадки щавеля
Щавель хорошо растет на суглинистых или супесчаных нейтральных почвах, но вполне можно сажать его и в подкисленные. Грунт должен быть достаточно питательным, о чем надо позаботиться заранее. Главное, чтобы была умеренная увлажненность, но не застаивалась вода.
Место для грядки нужно выбрать слегка притененное, хорошо, если солнце будет светить туда перед заходом. На грядке, и даже рядом, не должно быть сорняков, особенно опасно соседство осота, когда он появляется в огороде, то умудряется заплести своими корнями всю землю, обеднить ее, из-за этого плохо растут овощи. Осенью нужно освободить участок от растительности, перекопать его на глубину штыка лопаты, внести удобрения. Обычно используют компост или навоз (6 кг – на 1 квадратный метр площади), суперфосфат (20 г) и хлористый калий (20 г). А весной непосредственно перед посевом вносят азотные удобрения, можно внести по 20 г мочевины на каждый квадратный метр.
Нет комментариев