ДУШИЦА (орегано, ладанка, лесная мята) — лекарственное и пряно-вкусовое растение семейства яснотковые, в диком виде распространено в Средиземноморье.
Культивируется во многих странах Европы, США и России. Орегано — незаменимая пряность итальянской и французской кухни, в Германии известна под названием «колбасная трава», в России используется в народной медицине.
Душица - описание.
Это многолетний полукустарник высотой до 70 см с ветвистым ползучим корневищем и прямым, разветвлённым в верхней части четырёхгранным стеблем. Некрупные черешковые продолговато-яйцевидные тёмно-зелёные листья расположены супротивно.
Многочисленные мелкие лилово-розовые (иногда белые) душистые цветки собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Цветение продолжается с июля по октябрь. Семена созревают в августе — сентябре.
Лекарственные свойства орегано.
Зелёная часть растения богата эфирными маслами с бактерицидными свойствами, содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и каротин.
Листья и цветки добавляют в грудные, потогонные сборы в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. В народной медицине настои и отвары душицы используют при бессоннице, нервных расстройствах, болезнях печени, спазмах желудка, атонии кишечника.
Эфирное масло применяют как болеутоляющее при зубной боли, кожных заболеваниях, ароматизации ванн, изготовлении компрессов.
Душица противопоказана во время беременности и при гастрите с повышенной кислотностью. Высушенные стебли с соцветиями используют для борьбы с молью.
Условия выращивания душицы.
Душица неплохо зимует в Нечерноземье под лёгким укрытием или в защищённом от северных ветров месте. Может расти на любых почвах, но предпочитает лёгкие, богатые органикой со слабокислой или нейтральной реакцией. Для посадки выбирают тёплые солнечные места. Растение засухоустойчиво, но в жаркую погоду требует полива.
Душица – посадка и уход.
Выращивают душицу через рассаду или размножают путём деления корневищ. Посев на рассаду производят в конце марта в горшочки или кассеты. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков, оставляя расстояние между растениями 25-30 см. Корневища делят в мае или сентябре.
Материнское растение выкапывают с комом земли и разрезают ножом на несколько частей. Молодым саженцам необходим регулярный полив, рыхление междурядий и прополки.
Подкармливают обычно после зимовки весной и после сбора урожая. К срезке надземной части приступают на второй-третий год, в период массового цветения. Срезанные побеги сушат в тени под навесом. После сушки сырье обмолачивают, убирая грубую часть стеблей.
Высушенные тонкие веточки с листьями и соцветиями могут храниться в закрытой непрозрачной таре до трёх лет, не теряя целебных свойств и аромата.
Болезни и вредители душицы.
Душица редко поражается вредителями и устойчива к болезням. Изредка посадки могут подвергаться нашествию тли. В этом случае побеги обрабатывают мыльным раствором или опрыскивают настоем томатной ботвы, чеснока. Химические средства защиты можно применять, если не планируется срезка стеблей и сбор соцветий.
Сорта душицы.
Существует довольно много разнообразных сортов душицы российской селекции: «Нарядная», «Радуга», «Медовый аромат», «Карамелька», «Белая», «Арбатская Семко», «Северное сияние», «Фея», «Хуторянка».
Популярные зарубежные сорта: «Compactum» с миниатюрными кустиками высотой до 20 см, Variegata (пестролистный с зелёными листьями с белой каймой), Aureum с золотистыми листьями.
Kent Beauty (ампельный, для подвесных кашпо), Herrenhausen, отличающийся пышными фиолетовыми соцветиями.
ПОЛЕЗНЫЙ РЕЦЕПТ
ПРОТИВОПРОСТУДНЫЙ УКРЕПЛЯЮЩИЙ ЧАЙ
ВЫСУШЕННЫЕ ИЛИ СВЕЖЕСОБРАННЫЕ СТЕБЛИ С СОЦВЕТИЯМИ ДУШИЦЫ. ВЫСУШЕННЫЕ (1 СТ. ЛОЖКА) ИЛИ СВЕЖЕСОБРАННЫЕ СТЕБЛИ С СОЦВЕТИЯМИ, НАРЕЗАННЫЕ НЕБОЛЬШИМИ КУСОЧКАМИ, ПОМЕСТИТЬ В ЗАВАРОЧНЫЙ ЧАЙНИК (ЛУЧШЕ ФАЯНСОВЫЙ ИЛИ СТЕКЛЯННЫЙ) И ЗАЛИТЬ КРУТЫМ КИПЯТКОМ. ЧТОБЫ ЧАЙ ЛУЧШЕ ЗАВАРИЛСЯ, ЧАЙНИК УКУТЫВАЮТ ПОЛОТЕНЦЕМ НА 10-15 МИНУТ.
ПИТЬ ТЕПЛЫМ, С МЕДОМ ИЛИ МОЛОКОМ.
ДУШИЦА – ПОЛЬЗА И УХОД
Для успешного выращивания душицы:
Место должно быть солнечным, возвышенным.
Семена высевают весной в открытый грунт на глубину 1 см в рыхлую, питательную почву, всходы прореживают, оставляя расстояние между сеянцами 15-20 см. Молодые растения нуждаются в прополке. Полив — умеренный и регулярный.
В первый год жизни цветоносы удаляют, чтобы лучше развивались корневая система и кустовая розетка. Учтите: при соблюдении вышеперечисленных правил душица не болеет!
Заготовка сырья.
Надземную часть с цветоносами срезают в июле-сентябре. Сушат в хорошо проветриваемом тёмном помещении. Сырьё протирают, убирают утолщённые стебли, пересыпают в ёмкость, плотно закрывают и хранят не на свету.
В народной медицине.
Настой, обладающий лёгким мочегонным действием, смягчающий симптомы климакса.
5 г душицы заливают 0,5 л кипятка. Настаивают 5-7 мин. % Пьют как чай, добавив мед по вкусу (конечно, если нет аллергии на продукты пчеловодства).
Для наружного применения при диатезах и гнойничковых заболеваниях кожи.
50 г сухой травы заваривают 10 л воды. Процеживают и добавляют в ванну или используют для обливания.
Отвар при неврозах, головной боли, бессоннице.
10 г сухого сырья душицы заливают 200 мл воды. Нагревают на водяной бане 15 мин. Затем охлаждают, процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Этим же отваром можно полоскать горло при ангине.
В кулинарии.
Ароматический компонент душицы близок к тимьяну и базилику. Добавляют её в спагетти, томатные соусы, салаты, колбасы. Особо чтят «орегано» итальянцы — свою любимую пиццу они не готовят без него.
Свежие листья и молодые веточки добавляют в домашний квас. Благодаря душице напиток дольше сохраняется.
Используется для консервации, особенно при засолке огурцов.
Попробуйте такую комбинацию сухой пряной смеси — душица, базилик, розмарин и черный перец. Сдабривайте супы и грибные блюда.
НА ЗАМЕТКУ. ЕСЛИ В ЛЕСУ ИЛИ НА ЛУГАХ ВАМ ПОСЧАСТЛИВИТСЯ НАЙТИ ЛЕСНУЮ ДУШИЦУ, ВЫКОПАЙТЕ КУСТИК И ПОСАДИТЕ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ. ТОЛЬКО НЕ ВМЕСТЕ С САДОВОЙ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ ПЕРЕОПЫЛИЛИСЬ ДРУГ С ДРУГОМ.
Лесная душица ещё ароматнее садовой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3