Бытует мнение, что чем вкуснее или полезнее растение, тем больше оно требует внимания. Так бывает, но не в случае с дачной любимицей, для которой находится место почти на каждом участке. Она дарит пользу и вкус при минимальном уходе.
Красная смородина – для многих ягода детства, и я не исключение. У прабабушки в заросшем деревенском саду росли высокие кусты с крупными ягодами, висящими гроздьями. В конце июля они становились прозрачными и сладкими и казались вкуснее всего на свете!
Смородину, как и крыжовник, я очень люблю. Это морозостойкие, неприхотливые плодово-декоративные кустарники. И никаких бересклетов со спиреями не нужно! Особенно если участок небольшой, и садовод оказывается перед выбором, что сажать. И зелень свежая, и ягодки красивые.
Чёрная смородина знаменита тем, что богата витамином С, но и красная не отстает в пользе: витамин Р, минералы и органические кислоты делают эту ягоду просто незаменимой!
Смородина любит солнечное место с суглинистой плодородной почвой. В тени ягод будет мало, и поспеют они поздно. В отличие от чёрной смородины, зацветающей дружно, у красной кисть распускается постепенно, сверху вниз: таким оригинальным способом эта славная культура частично защищается от майских заморозков.
Причём сохранившиеся и цветки дают особенно крупные ягоды!
Почковый клещ красную смородину почти не поражает, по крайней мере, у меня ни разу не трогал, махровостью она тоже не страдает, даже пилильщик и огнёвка обходят её стороной, предпочитая чёрную смородину и крыжовник. Одним словом, беспроблемная ягода! Разве что галловая тля может иногда облюбовать молоденькие листочки, но большого ущерба она не наносит, поэтому я особых мер не предпринимаю.
Омоложение смородины «на пень».
По весне осматриваю кусты, обрезаю старые, сухие, поломанные ветки. Побеги старше пятилетнего возраста оставлять бессмысленно: они почти не плодоносят. Лучше провести радикальную обрезку «на пень» и омолодить куст.
В течение лета уход сводится к поливу в засуху, от которой красная смородина сильно страдает и может даже сбросить листья, мульчированию сеном и защите от птиц. Красное они видят издалека, поэтому приходится натягивать сетки. Урожай собираем в два этапа, по мере поспевания.
Осенью, в октябре, я подсыпаю под каждый куст одно-два ведра компоста, смешанного с печной золой, такой комплексной подкормки кустам хватает на целый год. Зимует смородина, естественно, без укрытия.
У нас растут три сорта, посаженные еще бабушкой и дедушкой. Один – самый урожайный, но ягоды мелкие, другой – самый крупноплодный, третий – самый вкусный. Записи названий, к сожалению, потерялись, но от этого кусты хуже не стали.
Конечно, даже самая радикальная обрезка не спасает от старения, поэтому важно вовремя вырастить замену. Я делаю это с помощью веток. Выбираю удачную, стелющуюся, не слишком молодую и не старую, отвожу в сторону, нагибаю и, сняв с земли кусок дёрна, пришпиливаю скобой к почве. Сверху место соприкосновения засыпаю влажной землёй и ставлю вокруг колышки, чтобы не скосить случайно мини-питомник.
Делать это можно весь сезон, начиная с конца апреля. Если стоит сухая погода, два раза в неделю аккуратно поливаю из лейки, чтобы не смыть почву. Примерно через год на месте ветки появится молодой кустик, который нужно будет аккуратно отрезать секатором от материнского растения и пересадить на постоянное место. Желательно, чтобы это место было как можно больше похоже на предыдущее.
После посадки – полив и мульчирование, и уже на третий год молодая смородинка порадует вас первыми ягодами.
И о приятном.
Честно говоря, я не любитель делать заготовки в виде варенья или компота, поэтому урожай обычно просто замораживаю, отделив от веточек. Из ягод можно сварить компот, а можно съесть так.
Чтобы зёрнышки и шкурка не портили впечатление, я поступаю вот как: достаю ягоды красной смородины из морозилки и, когда оттают, взбиваю в блендере с бананом. Получается прекрасный сладкий соус к любой каше. А если массу снова заморозить, вы сможете подать к столу великолепное ягодное мороженое!
Вот такая она, наша традиционная смородина. Не всё ценное сложно и дорого.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1