Осень, октябрь, ноябрь, урожай уже убран, поэтому необходимо позаботиться о питании растений – внести удобрения, поскольку сейчас они готовятся к зиме. Им нужно восстановить силы, которые они потратили на цветение и плодоношение.
Понятно, что осенью азот в больших количествах не нужен, а вот фосфор и калий растениям необходимы, да и от небольшого количества азота они тоже не откажутся, ведь корни-то расти продолжают.
Достаток в почве фосфора и калия в это время приведёт к тому, что побеги затормозят свой рост, если он по каким-то неведомым причинам ещё есть, и начнут активно вызревать, одревесневать, готовиться к зиме.
Одновременно с этим будет идти и важнейший для растений процесс – запасание питательных веществ, это необходимо как для успешной зимовки, так и для роста и развития в весеннее время, ну и, конечно, для полноценного цветения. По сути, достаток питательных веществ в осеннее время является залогом хорошего урожая на будущий год.
Для многих садоводов самое доступное удобрение – древесная зола. Это очень хороший источник калия. При подкормке деревьев на квадратный метр проекции кроны нужно около 1/4 кг золы, это примерно пол-литровая банка. Удобрение нужно максимально равномерно распределить по поверхности почвы приствольной зоны, после перекопать, заделав её на глубину примерно 10 см. Перекопку почвы в приствольной зоне проводите аккуратно, можно ненароком повредить корни.
Ещё один вариант внесения древесной золы – это превращение её в раствор и пролив почвы. Такая подкормка рассчитана на быстрое действие, что осенью максимально важно. На ведро объёмом в 10 л нужно также 1/4 кг золы.
Разумеется, можно использовать и стандартные калийные удобрения, например, довольно эффективны и бюджетны хлористый калий и калийная соль. Но важно учитывать, что хлор, содержащийся в этих удобрениях, может быть не каждому растению «по вкусу». Я бы советовал использовать сернокислый калий, в особенности такое удобрение очень хорошо сказывается на малине и всех косточковых культурах – вишне, сливе и т. д.
Также осенью очень хороши такие удобрения, как сульфат калия и монофосфат калия, но при внесении важно соблюдать дозировки. Необходимую информацию производитель помещает на упаковку.
Что касается фосфора, то самым распространенным и наиболее часто используемым является суперфосфат. Можно брать его, а можно и костную муку. Да, она действует более медленно, зато обладает пролонгированным действием. Поэтому осеннее внесение для нее максимально подходящее. Костную муку можно использовать не каждый год, а один раз в два или даже в три года. Важно не вносить её очень много. Обычно в почву, где нет дефицита фосфора, используют не более 200 г на квадратный метр, а в грунт, где наблюдается дефицит фосфора, – до 500 г на квадратный метр.
Для быстрого устранения того или иного элемента можно вносить такие удобрения, как монофосфат калия, двойной суперфосфат, а также фосфоритную муку. Их используют так же, как и древесную золу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
А ещё другие мамочки поделятся с тобой своим опытом, и постараются помочь.
Ссылка у меня на странице