Если вам нравится экспериментировать, настоятельно рекомендуем устроить на даче гравийный садик. Такие композиции в последнее время стали весьма популярными, ведь гравийный сад очень оригинален, а главное, довольно прост в уходе.
У гравийного сада всего лишь две составляющие - мелкий камень (гравий, галька) и растения. Камень в таком садике – фон для растений. Именно на фоне камня многие растения выглядят эффектней, чем на фоне земли. Но не каждое растение будет уместным в гравийном саду.
Гравийный сад, в отличие от большинства прочих садовых изысков, может быть декоративен весь год за исключением снежной зимы. Дело в том, что в таком саду обитают особые растения, отлично сочетающиеся с камнем. В первую очередь в гравийном саду должны расти скальные виды. Можно посадить и некоторые степные растения.
Растения-подушки.
Типичным примером растения-подушки может стать камнеломка Арендса. Плотные кустики, состоящие из множества мелких розеток вечнозелёных листьев, очень похожи на подушку. В июне появляются белоснежные или различных оттенков розового цветки. Весной часть розеток гибнет. Удалите их, и растение быстро восстановит свою декоративность.
Почвопокровные виды.
Арабис кавказский - отличное почвопокровное растение. Длинные побеги, покрытые серо-зелёными листьями, образуют низкие коврики, не превышающие в высоту 15 см. В начале мая появляются многочисленные цветоносы, покрытые белыми или розовыми цветками.
Главная забота любого дачника – непримиримая, а главное, бесконечная война с сорняками.
Компанию камнеломке и арабису составят почвопокровные виды очитков. Самыми неприхотливыми и устойчивыми являются очиток едкий, ложный и гибридный. Очиток гибридный образует невысокие рыхлые коврики. Цветение продолжается до июля. У очитка ложного длинные стелющиеся побеги образуют куртины, высотой до 10-15 см. У этого вида листья тёмно-зелёной или красноватой окраски. Окраска цветков у сортов более разнообразна – белая, розовая, пурпурная.
Серебристые оттенки.
Чистец шерстистый – красивое серебристое растение. Его продолговатые листья покрыты беловойлочным опушением. Правда, весной вид у него неэффектный, но дайте ему время, и очень скоро, с появлением молодых листочков, он полностью вернёт свой серебристый наряд. А у ясколки Бибер-штейна хороши и мелкие, серебристые листья, и белоснежные цветки. Нельзя обойти вниманием и полынь. Среди множества сорных полыней имеются на удивление красивые виды с ажурными серебристыми листьями. Среди видов с серебристой окраской листвы особенно хороши полыни понтийской, Пурша, Шмидта и Стеллера. Помимо серебристого оттенка в саду весь год царствуют растения с голубым оттенком листвы. Среди таковых растений особенно хороши гвоздика серовато-голубая и овсяница аметистовая.
В мае гравийный сад украшает молочай многоцветный. Его компактные шаровидные кустики, до 40 см, покрыты ярко-жёлтыми прицветными листьями, очень похожими на цветы. Вид совершенно не агрессивен и достаточно медленно разрастается.
Агротехника.
Если прополоть землю от сорняков вполне возможно, то вырывать их из слоя гравия – адский труд. Однако всё же есть способ существенно уменьшить их количество. Сначала хорошенько перекопайте участок, удалив сорняки. Если на участке многолетние сорняки – пырей, сныть, – обработайте участок гербицидами.
И лишь после пожелтения сорняков (через 2-3 недели) землю можно перекапывать. Затем участок хорошенько выравниваем, а сверху расстилаем нетканый материал (типа лутрасила). Острым ножом вырезаем в нетканом материале карманы, в которые и высаживаем растения. Когда все растения будут высажены, насыпаем слой гравия или гальки.
Изумрудный ковёр из очитков.
Размножить очиток весьма легко, он совсем не капризен, укореняется быстро. Черенковать очиток можно с весны и до осени.
1. Нарезаем его на черенки
2. Срезаем побег астения
3. Сажаем черенок во влажную землю. Укоренять очитки можно в открытом грунте. Не забывайте при необходимости поливать черенки
4. Если нужно получить много новых растений, а побегов немного, то такую проблему можно решить делением побега на мелкие кусочки. И эти части стебля аккуратно рассыпаем по влажной почве и уплотняем, вдавив их в почву. Уже через 2 недели у вас получится отличный зелёный ковер
Если вы хотите получить интересную композицию, то обязательно добавьте к травянистым растениям можжевельник казацкий и горизонтальный, компактные сорта сосны горной, спирею японскую и Бумальда.
Оживят гравийный сад и стелющиеся по земле кустарники – стефанандра надрезаннолистная и кизильник горизонтальный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
А ещё другие мамочки поделятся с тобой своим опытом, и постараются помочь.
Ссылка у меня на странице