Всё чаще дачники жалуются на покупной грунт для рассады: он слишком плотный, растения не хотят в нём развиваться и начинают болеть. К тому же покупка нескольких упаковок может ощутимо ударить по кошельку. Поэтому предлагаю заготовить рассадный грунт самостоятельно.
Где нельзя брать почву для рассадного грунта?
Учитывайте, что землю для рассады можно брать не везде.
Откажитесь от почвы:
1. с грядок, на которых овощи болели;
2. около дорог и предприятий — такая земля будет содержать вредные примеси;
3. с осушенных болот и подзолистых участков;
4. в местах, где растут хвощ, осока и лютик едкий (скорее всего, почва здесь слишком кислая);
5. из-под дубов и ив — эти растения выделяют в грунт вещества, способные затормозить рост рассады;
6. с колхозных и фермерских полей — они могут быть перенасыщены удобрениями и пестицидами.
А какую берём?
В качестве основы для почвосмеси можно использовать следующие варианты:
Дерновая почва — питательная, пористая, упругая. Ищите такую на лугах, где растут клевер и злаковые травы. Нарежьте дернину пластами толщиной 10 см и шириной 20 см. Уложите в плотные мешки для мусора травяным слоем друг к другу. Пролейте тёплым раствором мочевины (30 г на 10 л воды), плотно завяжите. Составьте в сарае или другом подходящем месте, где температура воздуха не опускается зимой ниже 0 град. Время от времени встряхивайте мешки, чтобы растительные остатки успели перегнить.
Листовая почва из-под деревьев (березы, клёна). Она достаточно рыхлая, легкая и питательная. Соберите её в саду или лесу, сложите в мешки и поставьте на улице под угол дома или навес, чтобы зимой она хорошо проморозилась, и вы не принесли с ней домой вредителей.
Кротовья земля, которую кроты выносят на поверхность. Она рыхлая, однако чаще всего поднята из подпахотных слоев, бедна на питательные вещества. Такую обязательно предстоит обогатить минеральными удобрениями и компостом. Также сложите её в мешки и поставьте в любом удобном месте.
Почва с грядок. Лучше всего брать её с участков, где росли лук и чеснок. Но если вы собираетесь выращивать лук, заготовьте землю там, где росли тыквы или кабачки.
Дезинфекция.
Чтобы не принести домой с почвой болезни и вредителей, обязательно обеззаразьте её. Самый простой способ — выставить почву на улицу для промораживания. Лучше всего хотя бы пару раз за зиму внести её в тёплое помещение, дать оттаять и снова выставить в мешках на мороз.
Полезные добавки в грунт для рассады.
Весной грунт для рассады нужно обогатить, поскольку в результате промораживания и других способов обеззараживания (прокаливание, ошпаривание кипятком) гибнет не только вредная, но и полезная микрофлора.
Варианты почвосмесей для различных культур:
Томат: На 10 кг грунта добавьте 2 кг прокаленного речного песка, 7-8 г аммиачной селитры, 3-4 г суперфосфата и 1,5 г сульфата калия
Перец, баклажан: Заготовленную почву смешайте пополам с перегноем, на ведро смеси добавьте 1 -2 пол-литровые банки перлита
Огурец: На 10 кг грунта внесите 1 ст. древесной золы, 5-6 г мочевины, 2-3 г суперфосфата и 1 -2 г сульфата калия
Универсальный состав для рассады, который подойдёт всем культурам.
Смешайте почву пополам с компостом или перегноем. К трём частям смеси добавьте одну часть перепревших опилок. На каждое ведро такого состава добавьте по 1 ст. мела или доломитовой муки. Обязательно дайте грунту постоять в тепле хотя бы две недели до посева семян, чтобы компоненты успели начать взаимодействовать и почва стала пригодной для растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
А ещё другие мамочки поделятся с тобой своим опытом, и постараются помочь.
Ссылка у меня на странице