Приближается время посадочных работ в саду. Необходимо заранее выбрать место и подготовить яму для саженцев. Но как быть, если почва на участке не совсем пригодна для молодых растений?
При пересадке саженца из питомника на новое место корневая система испытывает сильный стресс, поэтому важно обеспечить растению максимально комфортные условия. Помните: чем плодороднее почва — тем мощнее развивается корневая система, деревья быстрее растут, раньше начинают плодоносить.
Участок глинистый.
В глинистой почве мало гумуса и воздуха. Она плотная, бесструктурная, плохо пропускает воду, недостаточно прогревается. В то же время такой грунт больше обеспечен элементами питания, чем песчаный. Для улучшения глинистой почвы в сентябре под перекопку (перепашку) внесите песок (40-50 кг на 1 кв.м), опилки (10-15 кг на 1 кв.м), большие дозы навоза, компоста (до 10 кг на 1 кв.м).
Участок песчаный.
Песчаная почва отличается сыпучестью, содержит мало питательных веществ. Быстро прогревается, но слабо удерживает влагу, вместе с которой в нижние слои вымываются питательные вещества. Для окультуривания в такой грунт осенью (сентябрь-октябрь) внесите глину (40-50 кг на 1 кв.м) и органические удобрения (10-15 кг на 1 кв.м).
Участок с избыточной кислотностью.
Садовые культуры лучше развиваются в слабокислой среде. Поэтому почвы с избыточной кислотностью нужно известковать. Кстати, приблизительное представление о кислотности грунта можно составить по сорнякам, растущим на участке. Например, торица полевая, пикульник разноцветный, щучка, белоус, щавелёк, хвощ полевой растут на кислых почвах. А большое количество лебеды и крапивы говорит о том, что земля богата питательными элементами.
Осень — наиболее удобное время для известкования. Его можно совместить с основной обработкой почвы. При этом максимальное действие извести проявляется через 2-3 года. При посадке деревьев, перемешивая с землёй, добавляйте известь прямо в посадочные ямы, иначе приживаемость корней ухудшается. Используйте только мел, доломитовую муку, но никогда — жжёную известь.
ВЫКОПАННАЯ ПРИ ПОСАДКЕ СВЕЖАЯ ЗЕМЛЯ БУДЕТ ОСЕДАТЬ И ТЕМ САМЫМ ЗАТЯНЕТ САЖЕНЕЦ ГЛУБЖЕ В ПОЧВУ. А ЭТО В ДАЛЬНЕЙШЕМ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К УГНЕТЕНИЮ ДЕРЕВА, ЕГО БОЛЕЗНИ И ГИБЕЛИ. ПОЭТОМУ ДЛЯ ПОСАДКИ САЖЕНЦЕВ ЯМЫ ЛУЧШЕ ГОТОВИТЬ ЗА 1-1, 5 МЕСЯЦА (КРАЙНИЙ СРОК – ЗА 2-3 НЕДЕЛИ).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев