Спаржа – деликатес, который выращивали в России ещё при Петре I. И ели белоснежные стебли только лица самого высокого происхождения, ведь стоила спаржа баснословных денег. И сейчас спаржа недёшева, и её подают в ресторанах как изысканное блюдо.
Но вырастить в собственном огороде божественный деликатес хоть и непросто, но более чем реально!
Спаржа – многолетнее травянистое растение семейства лилейных, которое представлено более чем 100 видами. Причем в диком состоянии огородная спаржа, или Asparagus officinalis, широко распространена в странах Средиземноморья, в Северной Америке, в южных районах Сибири и Поволжья. В Греции до сих пор собирают и едят дикую спаржу.
Выращивают спаржу с незапамятных времен ради получения молодых, сочных, мясистых побегов, которые формируются из почек на корневище. Это ценный питательный и диетический продукт, богатый минеральными солями, легко усвояемыми белками и углеводами, и у него очень нежный вкус. А ещё в спарже есть аспарагин и содержащие серу вещества, которые выводят из организма токсичный аммиак, нормализуют обмен веществ, работу центральной нервной и иммунной систем, снижают усталость, а также оказывают благотворное воздействие при лечении почечных заболеваний. Поэтому в любом уголке мира этот овощ – неотъемлемая часть меню ресторанов высшего класса.
Спаржа на вашем участке.
Спаржа предпочитает рыхлые, достаточно увлажнённые и богатые органикой почвы. Недаром в природе она растёт на супесях возле рек и озёр. Место для неё отводят солнечное, быстро прогреваемое весной, желательно возле парников или теплиц, а также на бывших рассадниках, где сохранился мощный слой перегноя. На одном месте спаржу держат 15-20 лет, поэтому при закладке многолетней грядки с осени почву заправляют навозом (30 кг/кв.м).
Размножать спаржу можно семенами и частями корневища. В марте готовят рассаду в стаканчиках. Порядок здесь такой. Семена выдержите 5 дней в теплой (25-35°) воде, которую ежедневно меняйте. Затем обработайте тёмно-малиновым раствором марганцовки, промойте в воде, разложите на проращивание на влажной ткани и держите при температуре 20-25°. Подросшую рассаду перенесите в питомник.
В конце мая можно провести и прямой посев семян в рассадник – рядками в две-три строчки из расчёта 2 г/10 кв.м. Расстояние между растениями 10-15 см. Уход: рыхление междурядий, прополки, две подкормки (с интервалом 20 дней, первая – через три недели после высадки в рассадник) комплексным удобрением. В засуху и жару нужен умеренный полив. На зиму посевы мульчируйте перегноем.
На следующий год, до того как рассада пойдёт в рост, высадите растения по схеме 0, 5×1, 2-1, 4 м. Семенное размножение более хлопотно, поэтому рекомендую на даче высаживать части корневищ. Делать это можно и весной, и в конце лета.
На сегодняшний момент включена в Госреестр 15 сортов спаржи. Из новинок – Бахус, Кантикус, Приус, Сигнус, Эразмус. Самый старый сорт – Аржентельская, но он по-прежнему популярен.
Спаржу высаживают в ямы глубиной до 50 см, диаметром 60 см или борозды глубиной 35 см. Делайте так. На дно уложите навоз (слоем 15 см), затем перегной (10 см). При осенней посадке количество перегноя удвойте. На следующий год спаржу два-три раза подкормите суперфосфатом и золой. Регулярно поливайте, рыхлите вокруг неё землю, пропалывайте сорняки. Кроме того, два-три раза за вегетацию кусты высоко (20-30см) окучьте или подсыпьте к ним перегной. Осенью участок закройте торфом или навозом, к срезке спаржа готова на третий год после посадки.
Убирайте отбелённую спаржу (она более нежная и ценится выше), когда верхушки ростков покажутся над поверхностью покрывающего их слоя. Осторожно отгребите почву и выломайте стебли. Затем землю вновь уложите на место. Спаржу можно срезать и зелёной, тогда разгребать землю не придётся. Но ростки должны быть не больше 20 см, а головка при этом – плотной.
Обычно стебли убирают с середины апреля ежедневно или через два-три дня, если весна холодная. Хотите срезать спаржу раньше – накройте рядки чёрной пленкой. Для заготовки же стеблей в марте очистите рядки в феврале от снега и покройте их горячим навозом слоем 50-60 см, а сверху матами, старыми одеялами, толстым слоем газет.
На молодых плантациях урожай убирают в течение месяца, на старых – полутора месяцев, получая 2, 5-6 кг с 10 кв.м.
После окончания уборки участок промотыжьте, а появившиеся зелёные побеги подкормите комплексным удобрением с микроэлементами. В засушливую погоду не забывайте поливать растения, а междурядья – рыхлить. В августе спаржу подготовьте к зиме – дайте ей фосфорно-калийное питание. Поскольку именно зелёные побеги обеспечивают накопление запасных питательных веществ в корневищах, не стоит срезать веточки для украшения букетов. В конце сентября сухие стебли срежьте и сожгите, а рядки замульчируйте торфом или навозом.
Из спаржи готовят супы, салаты. Она вкусна в поджаренном и отварном виде, прекрасно консервируется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2