Пока мы с комфортом сидим в креслах самолета, направляясь в отпуск или по делам, за нашей безопасностью следит незаметный, но крайне важный человек — авиадиспетчер. Именно он координирует воздушное движение, обеспечивает плавность полета и принимает решения, от которых зависят сотни жизней.
Сегодня мы поговорим со старшим диспетчером, осуществляющим непосредственное управление воздушным движением, Казанского центра ОВД филиала «Аэронавигация Центральной Волги», заместителем Председателя Молодежного Совета филиала Александром АФАНАСЬЕВЫМ, чтобы узнать больше о тонкостях этой ответственной работы.
Александр, почему Вы решили стать авиадиспетчером? Что привлекло в этой профессии?
Меня влекло к самолетам с детства: все дети играют в песочнице, а я смотрю на белый след в небе. Мечты о карьере пилота со временем трансформировались в интерес к работе авиадиспетчера, благодаря совету друга семьи, работавшего в Бугульме. После его рассказов стал изучать информацию о профессии диспетчера. Поступил в Ульяновский институт гражданской авиации. И вот уже семь лет работаю авиадиспетчером.
На Ваш взгляд, какие качества необходимы авиадиспетчеру?
Для авиадиспетчера важен комплекс качеств. В первую очередь, это психологическая устойчивость, позволяющая сохранять спокойствие в сложных ситуациях. Также необходимы терпение и усидчивость. Подчеркну, что все эти качества направлены на достижение главной цели — безопасности полетов.
Что для Вас значит «безопасность полетов»?
Это прежде всего хорошо выполненная работа. Каждый диспетчер, заступая на смену, проявляет свои знания, умения и навыки, чтобы обеспечить безопасное воздушное движение. Мы делаем все, для того чтобы никакие внешние факторы не сказывались на процессе полета. Авиадиспетчер — это первый помощник пилота.
Ну и, конечно, это командная работа. Доверие, поддержка, микроклимат. Все влияет на результат. У нас как в пословице «Один в поле не воин».
Какие моменты в работе для вас самые сложные?
Когда любишь свою работу, она не кажется тяжелой. С опытом меняется восприятие стрессовых ситуаций. Сейчас я более сдержанно реагирую на уход борта на второй круг, чем в первый год работы, например. В современных реалиях внешние факторы оказывают влияние на безопасность полетов и требуют особого контроля за воздушным пространством.
А какая смена для Вас самая запоминающаяся?
Никогда не забуду, когда я работал самостоятельно вторую смену, на борту, который следовал из Москвы в Читу, произошла чрезвычайная ситуация: двухмесячной девочке стало плохо. Было принято решение о посадке самолета в Казани. Для малышки все сложилось удачно и своевременно. После той ночной смены я пришел домой и осознал причастность к чему-то большому и такому важному. Значимость нашей работы, как показывает опыт, очень велика.
Как Вы поддерживаете свои знания и навыки?
Постоянно обучаюсь, стараюсь поддерживать профессиональные навыки на высоком уровне. Во-первых, каждые три года прохожу курсы повышения квалификации. Затем существует тренажерная подготовка, с инструктором отрабатываешь ситуации, которые потом можешь применить в реальной жизни. Очень важна и самоподготовка: изучаю научные статьи в области аэронавигации, читаю Интернет-издания и т. д.
Что вдохновляет Вас в Вашей работе?
Каждая моя смена не похожа на предыдущую. Всегда что-то новое: новые рейсы, новые ситуации. Рутины не бывает, постоянное разнообразие является главным источником вдохновения. Нужно «болеть» своей работой. Когда подходишь к делу с любовью, не приходится в себе искать какие-то дополнительные силы.
Ну и плюс у меня есть хобби. Я с четырех лет увлекаюсь хоккеем. Сейчас играю в любительской команде. После того, как побегаешь полтора часа по льду с клюшкой, возвращаешься новым человеком. Стресс как рукой снимает.
Какой совет Вы можете дать будущим авиадиспетчерам?
Авиация — дело неслучайное. Считаю, что для успешной работы в этой сфере необходимо не только призвание, но и серьезная подготовка. Важно любить свою работу, и тогда будешь приходить на службу с большим удовольствием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1