В Южно-Сахалинске завершается сезон дорожных работ. Многие контракты должны быть завершены в октябре, но они уже просрочены, и погода может не позволить укладывать асфальт в ноябре. Для этого нужны определенные условия.
В этом году капитальные работы шли на нескольких участках областного центра – на улице 1-й Октябрьской в планировочном районе Хомутово, на улице Емельянова от Ленина до Горького, на ул. Лермонтова от Сахалинской до моста через реку Владимировку. На Физкультурной от Горной до Крайней с перекладкой инженерных сетей. На двух участках – на ул. Горького от ул. Пуркаева до ул. Есенина и в новом районе села Дальнее - Алых роз, Шебунина, Московская, Монетная, Речная шло строительство. Вернее, должно было идти.
Все последние годы в адрес властей постоянно звучала критика, что дорожное строительство и ремонт идут не теми темпами, которые позволяла ситуация. Аукционы отыгрывались поздно, а, соответственно, поздно начинались работы, что для нашего короткого строительного сезона критично.
Нынешний сезон показал, что ничего кардинально в ситуации не изменилось. На многих объектах работы затягиваются, а некоторые и вовсе не будут выполняться.
Пожалуй, одно из самых лучших дел – на улице 1-й Октябрьской. Контракт стоимостью более 300 млн рублей выиграла одна из дочек Росстроя - ООО "Северспецстрой".
Работы включают в себя:
- устройство асфальтобетонного покрытия проезжей части площадью 22046 квадратных метра: 2 полосы шириной по 4 метра;устройство тротуаров из плитки, устройство обочин укрепленных щебнем шириной 50 сантиметров; установку 150 дорожных знаков, ограждения на металлических стойках протяженностью 276 погонных метров, нанесение дорожной разметки; устройство асфальтобетонного покрытия съездов; устройство 6 остановочных площадок для общественного транспорта и установку 6 остановочных павильонов; устройство наружного освещения с западной стороны улицы протяженностью 2,8 километра с демонтажом 23 существующих опор освещения и установкой 90 новых опор; перекладку линий связи и энергоснабжения;строительство водопровода из пластиковых труб с устройством пожарных гидрантов в водопроводных колодцах; озеленение.
Представители подрядчика утверждают, что объект был сложный. Во-первых, проект был неудачным – в нем было заложено много лишнего, но при этом некоторые важные аспекты были не учтены. Кроме того, сильно задержали работы незаконные врезки в водовод.
Строительство водовода входило в проект, но, по словам строителя, в день они обнаруживали по 3 – 5 незаконных врезок, которые совершили владельцы строящихся рядом коттеджей. Каждый раз это вызывало массу проблем – разрушенный водовод начинал заливать окрестности, нужно было заактировать несанкционированную врезку, затем заглушить протечку. Причем часто бывало, что придя на следующий день строители снова обнаруживали, что владельцы дома снова самовольно подключились к трубе.
Как уверяет подрядчик, бесконечные дрязги по поводу водовода почти на два месяца задержали работы.
Тем не менее, работы должны завершиться 15 ноября и, судя по всему, подрядчик в эти сроки уложится.
Там осталось уложить верхний слой асфальта, доделать тротуары и подключить освещение. Автомобилисты уже получили возможность ездить по почти идеальной дороге.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев