Ткань нужно продекатировать. Это значит проутюжить достаточно горячим утюгом с паром, для того, чтобы она дала усадку. Можно даже сначала постирать ткань, а потом декатировать. Но надо быть осторожными. Нельзя стирать тонкие деликатные ткани, такие как натуральный шелк, органза и многие современные ткани, выполненные из новых волокон, свойства которых часто бывают непредсказуемы.
Раскладываем ткань на столе. Перегибаем вдоль лицевой стороной внутрь, а изнанкой наружу.Старательно совмещаем кромки ткани. Укладываем ткань кромками к себе, а сгибом от себя. Правый ближний угол стола помогает нам сформировать прямой угол.
Подготовительные работы закончены. Перед нами стол с тканью и техническое задание, на котором записаны мерки. Совсем скоро мы приступим к раскрою.
Наше техническое задание
У вас свои мерки и, возможно, немного другая модель. Если у вас более полная фигура, то прибавки можно взять на 1-2 см больше.
Будьте внимательны! Смотрите видео вдумчиво, не спеша. Сначала посмотрите фрагмент, осознайте, что делает преподаватель, и лишь потом повторяйте чертеж со своими мерками.
ЛИФ И РУКАВА (смотрите видео 2) В этом видео продолжение построения лифа и рукав. Не все будет понятно новичку. Не огорчайтесь! Ваш опыт впереди. Главное, поймите, кто-то смог и вы сможете! Всему свое время. Наберитесь терпения и просто идите дальше!
ЮБКА (смотрите видео 3) Заканчиваем раскрой платья. Осталось нарисовать юбочку. Она расклешенная книзу, по талии встречные складки. По 2 спереди и сзади. Расход ткани 2 длины. Не рациональный, потому что по бокам остаются большие выпады. Но меня это не смущает, ткань хорошая и из остатков я соберу еще что-нибудь. Например топик. Здесь мне хотелось вам показать, что такого фасона юбки не надо сложно моделировать из бумаги. Разрезать базу на полоски и раскладывать их на ткани, выполняя комбинированную раздвижку. Это долго! Хотя и логично. Профи так не делают. Гораздо быстрее это сделать сразу на ткани. И вы так сможете. Главное, следите за прямыми углами и постоянно контролируйте себя. А в конце - беглый взгляд сверху. Все ли нравится? Похоже на эскиз? Этого я хотела? Если - да, смело режем. Нет, что-то правим, снова проверяемся и идем дальше.
Следующий этап работы - нужно перенести линии швов на нижнюю деталь. Делаем это сейчас, пока детали кроя лежат, свернутые пополам, перед нами (смотрите видео 4)
Выполняю эту задачу с помощью булавок и рассечек. Никаких силков не применяем. Переносим на другую сторону только те швы, которые участвуют в смётке. Те, что не участвуют, не переносим. В любой работе старайтесь сокращать и беречь время. Но никогда не делайте это в ущерб качеству!
Вы хорошо поработали. Оставим все остальные действия на завтра. Нас ждут: - Сметывание - Примерка - Внесение изменений - Стачивание - Осноровка - Утюжка.
Шить будем не абы как, а соблюдая определенную последовательность. Если вы привыкните к правильной технологии, то шить будет намного быстрее и легче. До завтра! Всем добра и позитива ) Всегда ваша, Галина Коломейко
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4