http://ok.ru/gknives 1. Нож должен быть всегда острым. Ведь ни для кого не секрет, что огромное количество несчастных случаев происходят когда человек пытаясь компенсировать большими усилиями недостаточную остроту ножа при. В таких ситуациях нож может соскользнуть и поранить человека.
2.Нельзя давать нож другому человеку лезвием вперед. Если нож складной, то закройте его, а потом подавайте. Если это нож со статичным клинком, возьмите его за спинку лезвия, лезвием прочь от руки, и подавайте нож рукояткой вперед.
3.Уделите много времени именно заточке Вашего ножа. Многие ножи портятся, если хозяева при заточке не соблюдают инструкций приложенных к системе или делают эту работу второпях.
4.Самая слабая часть ножа это острие. Поэтому в качестве рычага или отвертки используйте нож только в самых крайних ситуациях. Если Вам нужен карманный рычаг, то приобретите нож ныряльщика или спасательный нож с острием в виде стамески, подходящий для таких работ.
5.Максимально содержите свой нож в чистоте, включая рукоятку, а не только клинок Три наиболее агрессивные коррозийные среды, с которыми чаще всего встречается ваш нож, — это соль, пот и кровь. Поэтому чистите нож как можно быстрее после каждого использования, особенно если вы использовали его для снятия шкуры, разделки туши или рыбы, если он находился вблизи от кислотных или алкалоидных веществ. Ножи, как правило, чистят влажной тряпкой, а затем протирают чистой, мягкой и сухой. При необходимости сперва вымойте нож легким раствором моющего средства, затем вытрите и просушите. Перед приготовлением пищи всегда мойте и протирайте клинок.
6.Не оставляйте свой нож в воде, на жаре или под солнцем. Это приводит к изменению цвета или обесцвечиванию. Органические материалы, типа дерева на рукоятке, могут покоробиться, а приклеенные части — отслоиться.
7.Никогда не бросайте нужный вам нож: вы можете повредить острие, даже если бросок правильный, или испортить весь нож, если бросок неправильный. Помимо этого вы можете просто потерять свой нож. Если вы желаете заняться метанием ножей как спортом, то купите специально предназначенные для этого модели или приспособьте имеющиеся у вас ножи, чтобы использовать их только для этой цели.
8.Не допускайте попадания масла на кожаные ножны, так как может разойтись шов или кожа потеряет цвет. Для сохранности кожи для чистки ножен пользуйтесь мылом для седел и жиром для смачивания кожи (типа обувной ваксы, отталкивающей воду).
9.При временном хранении покрывайте клинки тонким слоем ваксы. Металлические накладки и большинство материалов рукоятки можно обработать ваксой таким же способом. Для сохранения клинков из высокоуглеродистой стали или открытых граней клинков с порошковым покрытием их можно покрыть тонким слоем вазелина.
10.Для длительного хранения положите нож и ножны (отдельно) в герметичные пластиковые пакеты, предпочтительно вместе с пакетиком VP90 от «Napier» или аналогичным средством от испарений. А если такого нет, то можно воспользоваться щепоткой сиккатива.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9