
Причины отключения горячей воды
Как показывает практика, в качестве причинных факторов отключения горячей воды выступают ремонтные и профилактические мероприятия в области трубопровода или теплоцентрали. Владельцы недвижимого имущества, пользующиеся этим видом жилищно-коммунальных услуг, предупреждаются об этом факте заблаговременно через управляющую организацию. Если подобных сообщений не поступало, вероятно, произошла авария в системе водоснабжения. Часто причиной отключения теплой воды является образование долга по коммунальным платежам.

К СВЕДЕНИЮ
В настоящее время многие постройки являются далеко не новыми, поэтому подвержены высокой степени износа. Проведения капитального ремонта приходится ожидать длительное время, за которое трубы и прочие канализационные системы ржавеют и устаревают. При развитии коррозии водопровод утрачивает свою надежность, а на линиях довольно часто случаются различные поломки. Во избежание таких непредвиденных ситуаций представители управляющих компаний в летнее время занимаются профилактическими мерами, которые требуют временного отключения горячей воды. Поэтому неудивительно, что в данный период времени она отсутствует.
Распространена практика отключения воды в летние месяцы. Основные причины, по которым это происходит:
- начало плановых ремонтных работ;
- реконструкция канализационных узлов и систем;
- профилактика последующих поломок;
- монтаж и замена единиц оборудования;
- задолженность по оплате коммунальных услуг.

Принято полагать, что в ряде ситуаций профилактическое отключение горячего водоснабжения происходит «в целях экономии». Отчасти это верно, т. к. двухнедельное лишение населения ГВ способствует экономии ресурсов. Но основная цель мероприятий заключается в другом.

Нормативная база
Общие положения по горячему водоснабжению регулируются нормами жилищного кодекса. Но есть более конкретные положения, отраженные в рамках правительственного Постановления №354, принятого 06.05.2011 г. Оно заключается в описании порядков предоставления собственникам коммунальных услуг в многоквартирные дома (МКД).
Так, нормативная база подразумевает следующие моменты:
- бесперебойное обеспечение горячей воды на протяжении всего года;
- допустимые параметры отклонения по температуре ночью (с 0 до 5 часов) 5 градусов, днем (с 5 утра до 12 вечера) 3 градуса;
- постоянное соответствие содержания и свойств теплой воды нормам и правилам общей санитарии (эта норма установлена САНПИН 2.1.4.2496-09);
- показатель давления в системе в рамках точки разбора составляет от 0,03 Мпа.

ВНИМАНИЕ
Согласно Постановлению №354, вода может быть отключена в определенное время и на протяжении строго регламентированного периода:
- в сумме 8 часов на протяжении 1 месяца;
- 4 часа в рамках разового отключения;
- сутки при аварийных ситуациях.
Длительность перерыва регламентируется тем же САНПИН, а в его п. 3.1.11 отмечено, что во время осуществления ежегодной профилактики и ремонтов отключение не может быть больше чем на 14 суток.

Пошаговая инструкция действий, если нет горячей воды
Многие люди, открыв кран с горячей водой, столкнувшись с её отсутствием, впадают в панику и начинают судорожно принимать какие-то решения. Сначала нужно успокоиться и действовать мирно. Главное – понять, что отключение воды – это не прихоть какой-то организации и не сиюминутное желание управляющей компании, а необходимость. Первое, что необходимо предпринять – связаться с товариществом жилищных собственников или с управляющей компанией в зависимости от способа управления вашим домовым хозяйством. Скорее всего, в этих службах вам и будет предоставлена детальная информация, а также подсказка, куда именно следует обращаться.
Это не единственная мера, которую в состоянии принять собственник жилья при отсутствии горячего водоснабжения. Если вы глянете в квитанцию об оплате коммунальных услуг, то сможете увидеть контактные телефонные номера, на которые можно позвонить при возникновении сбоев в системе. Еще один допустимый вариант – совершение звонка в аварийно-диспетчерскую службу. Чаще всего её контакты «висят» среди объявлений на подъезде или внутри него.

Куда звонить если нет горячей воды?
Трубопроводы, поставляющие горячую воду, зачастую сталкиваются с колоссальными нагрузками, поэтому организации, ответственные за этот процесс, вынуждены заниматься постоянным проведением планово-технических работ. Если отключение горячей воды является плановым, и вас поставили в известность об этом заранее, никуда звонить не нужно. Вода появится максимум через 2 недели, и все решится. Звонком вы ничего не добьетесь, т. к. подать горячую воду у этих служб все равно не получится.

ВНИМАНИЕ
Если же отключение случилось внезапно, стоит обратиться в аварийный сервис, сообщив данные о своем адресе и персональную информацию. Диспетчер обязуется сообщить свое имя, рассказать звонящей стороне о причине отключения и стадии работ по ликвидации аварийной ситуации. Обязательно осведомитесь о моменте планируемого завершения работ и предполагаемом времени возобновления водоснабжения. Если диспетчер нужных сведений предоставить не в состоянии, звоните в жилищную инспекцию или городской водоканал.

Что делать, если горячая вода холодная
Порой возникают ситуации, когда вода из «горячего» крана является чуть теплой. Необходимо сказать об этом в адрес управляющей компании и вызвать её сотрудника к себе на дом при необходимости. Он проведет замеры жидкости и составит акт. Если были получены показатели, заметно отличающиеся от установленного норматива, то в силу вступают требования законодательства о снижении платы в соответствии с другими тарифами, установленные законодательством.
Если после вашего звонка все осталось на своих местах, а горячая вода так и не пошла, необходимо сделать обращение в жилищную инспекцию, регулирующую дела по вашему региону. Обычно такие инстанции моментально реагируют на подобные обращения, а также влияют на сотрудников управляющих компаний путем вынесения штрафа, подачи дела в судебные органы, отзыва разрешения и т. д. Помимо этого, владелец жилья может обратиться в прокуратуру, которая чаще всего принимает решения в пользу граждан.

Когда можно сделать перерасчет горячей воды?
Согласно общим нормам законодательства (Постановления №354), пересчетные операции по оплате ГВ могут быть осуществлены в ряде ситуаций.
- За каждый час, в который произошло превышение допустимой длительности перерыва подачи. Исчисление при этом производится в сумме за расчетное время, в котором и случилось превышение. Размер платы подлежит снижению на 0,15% от суммы, определенной за аналогичный период.
- За каждые 3 градуса погрешности (отклонения от нормы) температуры. В этом случае происходит снижение суммы оплаты на 0,1% от величины, определенной за этот расчетный период. Если температура в точке разбора ниже 40 градусов, оплата за каждый час производится как за холодную воду.
- В случае несоответствия состава и свойств ГВ требования российского законодательства, связанного с техническим регулированием. Производится снижение размера на сумму платы, исчисленную за каждый день предоставления некачественной услуги.
- За каждый часовой период предоставления горячей воды в сумме на протяжении расчетного периода, в котором случилось отклонение давления. Если погрешность меньше 25%, происходит снижение на 0,1% за каждый час. Если оно имеет отличия более чем на 25%, размер подлежит снижению на величину платы, исчисленную за каждый день предоставления ненадлежащего по качеству сервиса.

Остались вопросы

Задайте их на нашем сайте -
imvish.ru

8 (342) 259-80-90 или

напишите нам в группу или
Viber

- 8-950-45-20-966
#ИМВИШ
Комментарии 1