
Нормативная база
Нормативная правовая база, конкретизирующая вопрос стандартов температуры в квартирах в отопительный сезон в 2021-2022 годах, включает в себя ГОСТ и СанПиН.

ВНИМАНИЕ
ГОСТ Р 51617-2000 устанавливает параметры температуры, которые должны соблюдаться в осенне-весенний период года. В соответствии с ГОСТ, жилые площади должны прогреваться как минимум до +18°C. В ванной комнате температурный режим несколько иной — +25°C.
Более низкие требования предъявляются к общему имуществу собственников жилья (коридоры и лестничные клети)— +16°C.
СанПиН 2.1.2.2645-10 также устанавливает нормы по обогреву. Параметры указаны в приложении к обозначенному нормативу.

Температура в квартире в отопительный сезон по СанПин в 2021-2022 году
Комфорт – понятие индивидуальное. Некоторые жильцы предпочитают прохладу, а некоторые – жару. Однако ГОСТ обозначает ту температуру, при которой обеспечиваются нормальные условия для жизнедеятельности, крепкого здоровья и санитарной безопасности дома.
В соответствии со стандартами минимально допустимая температура в помещениях составляет +18°C, а максимальная – +25°C. Важное значение имеет предназначение помещения. Помещения и вспомогательные конструкции, в которых человек проводит в сумме менее часа времени, могут нагреваться всего до 14-16°C (лестничные пролеты, межкомнатные помещения, гардероб).

Сроки отопительного сезона
Подача тепла в квартиры зависит от того, какая система отопления используется собственником помещений. Так, в случае автономной системы период зависит от желания самих жильцов, а при централизованной – от решения ОМС, в зависимости от погодных условий, установившихся на протяжении определенного периода времени.
Для начала централизованной подачи тепла в 2021-2022 году необходимо поддержание среднесуточной уличной температуры до 7°C в течение 5 дней. Отключение отопления происходит в том случае, если обозначенные условия не выполняются.

Как правильно измерить температуру в квартире в отопительный сезон?
Для того, чтобы произвести замеры температуры в комнате, требуется соблюдать определенные правила, включающие в себя необходимость проведения подготовительных процедур:
* Сквозняк / Замерзнуть можно не только из-за слабо работающих батарей, но из-за сквозняков, которые уменьшают эффективность обогрева комнаты. Нужно внимательно проверить насколько хорошо закрыты окна и межкомнатные двери. Кроме того, замеры, произведенные при сквозняках, не могут считаться объективными.
* Измерительные приборы / Достаточно иметь под рукой бытовой термометр. Главное – правильно установить его. Измерение осуществляется на расстоянии метра от радиаторов, установленных на смежной с улицей стене, а также на высоте от полутора метров.
* Подтверждение измерений / Произведенные один раз замеры не могут говорить о том, что температурный режим в квартире нарушается. Именно поэтому, замеры рекомендуется произвести несколько раз. В соответствии с ГОСТ, температура должна находиться в рамках допустимых значений, не допуская более трех градусов в ночное время (днем такие отклонения неприемлемы).
* Погодные условия / Измерения производятся только в холодную пасмурную погоду. Иначе, палящее солнце не даст выполнить точные замеры, прогрев комнату до максимальных температур.
Температура замеряется сразу в нескольких комнатах. Конечно, в случае с однокомнатной квартирой такое правило не действует.

ВНИМАНИЕ
Температура ниже 18°C свидетельствует о необходимости вызова аварийной службы.
Важно помнить, что официальный замер будет произведен только в случае обращения самого гражданина по вопросам, не связанным с ремонтными или профилактическими работами на теплосетях. После замера, специалисты формируют акт.

Оборудование, посредством которого производятся замеры, должен иметь полную техническую документацию. В ней содержатся технические характеристики устройства, а также свидетельство о том, что оно прошло обязательную поверку. Требования к оборудованию подробно разъяснены в ГОСТ 30494-2011.

Акт содержит следующие данные:
дата формирования;
параметры жилья;
список членов комиссии;
информация, полученная прибором;
температура;
визы членов комиссии.

ВАЖНО

Документ составляется в двух экземплярах. Один остается у специалистов, а второй передается владельцу помещения.

Как правильно измерить температуру теплоносителя в отопительный сезон?
В роли теплоносителя отопительной системы центрального типа выступает вода. Для того, чтобы понять какой она температуры достаточно воспользоваться несколькими нехитрыми способами. Так, первым из них является измерение температуры воды, циркулирующей в батареях. Для решения задачи теплоноситель наливается в стакан, где непосредственно осуществляется его измерение термометром.
Второй способ заключается в замере температуры на батарее. Подойдет простой спиртовой прибор, фиксирующийся на радиаторе и закрывающийся материалом, не пропускающим тепло.

К СВЕДЕНИЮ
Самому сделать замеры сложнее, ведь профессионалы применяют высокоточные приборы, состоящие из погружного зонда и электронной начинки. Однако, это реально, причем без существенных погрешностей в показаниях.

Остались вопросы

Получите

консультацию по вопросам ЖКХ на нашем сайте -
imvish.ru, по

- 8 (950) 45-20-966 или

написав нам в группу.

СОТНИ ЛЮДЕЙ И ДЕСЯТКИ СЕРЬЕЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДОВЕРЯЮТ НАМ РЕШЕНИЕ СВОИХ ВОПРОСОВ В СФЕРЕ ЖКХ
#ИМВИШ
Комментарии 1