Должны ли жильцы оплачивать ЖКУ, если квитанции не размещены в ГИС ЖКХ
Обычно жильцам достаточно бумажных квитанций для оплаты ЖКУ, но есть принципиальные собственники, которые отслеживают наличие документов в ГИС ЖКХ. Если их нет в системе, некоторые потребители могут даже отказаться вносить платежи. Разбираемся, зависит ли обязанность жильцов по оплате ЖКУ от публикации квитанций в электронном формате.
Обязаны ли УО/ТСЖ/ЖСК размещать информацию о начислениях платы в ГИС ЖКХ
Организация, которая управляет домом, — это поставщик информации в ГИС ЖКХ. А значит, УО/ТСЖ/ЖСК отвечают за наличие сведений, их объем, способ и сроки размещения в системе по ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ. Организацию ждет предупреждение или штраф для должностного лица в размере 5–10 тысяч рублей, например, если информация не появилась в ГИС ЖКХ. Согласно п. 8.2 и 8.3 Приказа Минстроя РФ от 07.02.2024 N 79/ПР, в системе надо размещать информацию о состоянии расчетов за коммунальные услуги и содержание жилого помещения. Список включает следующие сведения: • сколько УО/ТСЖ/ЖСК начислили средств жильцам; • сколько составляет долг или переплата по оплате коммунальных ресурсов или содержания жилого помещения; • сколько средств поступило от жильца; • сколько пени начислено за неуплату долга; • сколько составляет долг по уплате пени; • сколько средств поступило в счет уплаты пени. Для публикации сведений о начисленных платежах установлен определенный срок. Размещать данные надо не позднее первого числа месяца, который следует за расчетным. Другую дату можно предусмотреть в договоре с организацией.
Зависит ли обязанность оплачивать ЖКУ от размещения квитанций в ГИС ЖКХ
В Приказе Минстроя РФ N 79/ПР речь идет об обязанности организаций размещать сведения в ГИС ЖКХ. За ее нарушение УО/ТСЖ/ЖСК могут понести административную ответственность, но это не связано с обязанностью жильцов оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Обязанность собственников вносить плату за ЖКУ установлена отдельной нормой — ч. 3 ст. 30 ЖК РФ. Жильцы начисляют платежи на основании квитанций: они могут быть как в бумажном, так и в электронном варианте в ГИС ЖКХ. Отсутствие одного из них не позволяет потребителям пользоваться жилищно-коммунальными услугами без оплаты.
Что делать, если организация не размещает квитанции в ГИС ЖКХ
Шаг 1: запросить информацию о размере платы в УО/ТСЖ/ЖСК. У жителей дома есть право получать сведения о том, правильно ли организация рассчитала размер платы за коммунальные услуги. Это зафиксировано пп. «б» п. 33 Правил предоставления коммунальных услуг (утв. ПП РФ от 06.05.2011 N 354). Заявление нужно подать на имя руководителя УО/ТСЖ/ЖСК.
Шаг 2: направить жалобу в ГЖИ, Роспотребнадзор и прокуратуру. Органы проверят работу организации и при наличии нарушений выдадут предписание. Если УО/ТСЖ/ЖСК его проигнорируют, то их привлекут к административной ответственности.
Шаг 3: подать иск о защите прав потребителей. Житель МКД может заявить сразу два требования: • обязать организацию разместить платежные документы в ГИС ЖКХ; • взыскать штраф за нарушение прав потребителя и компенсацию морального вреда.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев