Житель посчитал, что администрация плохо содержит придомовую территорию МКД. Обращаясь в суд, истец просил обязать Администрацию провести ремонт на земельном участке около МКД: бордюров, колодцев подземных коммуникаций, подпорной стенки, дорог, дорожных сооружений и технических средств организации дорожного движения.
В обоснование указывал: земельный участок под МКД не сформирован и находится в муниципальной собственности; дом построен в 90-х годах, но с тех пор никакого ремонта на придомовой территории не было; «все элементы благоустройства и проезжая часть около дома находятся в аварийном состоянии».
Суды отказали в удовлетворении исковых требований. Они пришли к выводу, что содержание придомовой территории — это обязанность ТСЖ, а не Администрации.
Собственники провели общее собрание, на котором приняли решение о создании ТСЖ и оформлении земельного участка под МКД в общую долевую собственность. С того момента товарищество осуществляет управление домом. Сам, истец является председателем этого ТСЖ.
Спорный земельный участок сформирован и поставлен на кадастровый учет. Границы этого участка не установлены, в ЕГРН «сведения о зарегистрированных правах» отсутствуют. Истец просит о ремонте элементов благоустройства, расположенных на территории, которая в техпаспорте МКД указана как «уборочная площадь».
Суды приняли эти обстоятельства во внимание и указали на следующее:
- В состав общедомового имущества входит земельный участок, на котором расположен МКД, с элементами озеленения и благоустройства, иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого дома и расположенными на указанном земельном участке объектами (ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ).
- С момента формирования и постановки на кадастровый учет земельный участок, на котором расположены МКД и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 5 ст. 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» № 189-ФЗ).
Таким образом, земельный участок под МКД сформирован и входит в состав ОИ.
Следовательно, обязанность по содержанию придомовой территории не может быть возложена на Администрацию. Управление домом осуществляет ТСЖ, которое в силу норм жилищного законодательства обязано ремонтировать элементы благоустройства МКД.
«Отсутствие установленных на местности границ земельного участка под МКД не свидетельствует о том, что спорная территория фактически не относится к придомовой территории дома, не предназначена для обслуживания многоквартирного жилого дома».
Ссылаясь на п. 67 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 № 10/2, апелляционный суд также отметил: ТСЖ «обязано производить работы по текущему ремонту элементов благоустройства многоквартирного дома, даже если придомовой земельный участок не сформирован, так как наличие государственного кадастрового учета земельного участка под многоквартирным домом и прилегающей к нему территории не влияет на обязанность данной организации поддерживать чистоту и порядок на придомовой территории дома, обеспечивать ее надлежащее состояние».
Нет комментариев