Такими объектами могут стать квартиры, парикмахерские, аптеки, мелкие офисы, стоматологии, детские сады и кафе.
Особо находчивые предприниматели умудряются открыть бани или сауны в нежилом помещении многоквартирного дома. Насколько законна их инициатива рассмотрим в сегодняшнем посте.
Большинство многоквартирных домов, которые построены еще в 20 веке, спроектированы в первую очередь, для проживания граждан в комфортных жилищных условиях. Повышенная влажность, хлорированность саун или бань определенного не способствуют этому.
Есть также многоквартирные дома с помещениями общественного значения на цокольном и первом этажах, рассчитанных в первую очередь как паркинг, но никак не сауна или баня.
Еще с 1990 года существовали санитарные, строительные нормы и правила, которые запрещали размещение бань и саун в жилых домах. Пункт 1.36 СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания» исключает размещение на первом, втором и цокольном этажах жилых зданий бань и саун.
В 2013 году были утверждены СанПин 2.1.2.3150-13 с требованиями к устройству, оборудованию и содержанию всех видов общественных бань и саун. Этот же СанПин четко устанавливает, что бани должны размещаться в отдельно стоящих зданиях, а не в многоквартирном жилом доме.
На смену СНиПу 2.08.01-89 в 2017 году был принят СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», который в п. 4.10 также четко указал на запрет для размещения бань или саун в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания.
В 2020 году были утверждены СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений", которые установили, что бани, сауны размещаются в отдельно стоящих зданиях, встроенных помещениях общественных зданий. Не допускается размещение бань в многоквартирных домах.
Законодательно закреплено право жителей на благоприятную и безопасную среду проживания в многоквартирном доме. Размещение саун в многоквартирном доме может нарушить вентиляционный баланс всего дома, также это грозит повышенной влажностью и высоким содержанием хлора, что безусловно не соответствует целям защиты жизни и здоровья собственников жилого помещения в многоквартирном доме.
#ЖКХменяется #Городаменяются #ЖКХБурятии
#НовостиБурятии #Новостигорода #Новостиуланудэ #Бурятия #ШГПБурятии #уланудэ #ulanude #buryatia #потребители #коммунальныеуслуги #обучениежкх #общественныйконтрольжкх #buryatia #uu
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев