Ровно 22 года тому назад, весной 1995-го, в Горячий Ключ пришел полиатлон. И сегодня наша школа - одна из самых сильных не только в стране, но и в мире. Спортивные победы, рекорды, медали и призы - это награда за большой, напряженный труд, за неустанные тренировки, за силу воли и твердость характера, проявленные нашими земляками. В этих победах - мастерство, энтузиазм и неимоверные усилия тренеров. Сегодня наш выпуск посвящается им - полиатлонистам и их наставникам, ставшим настоящими героями спортивных баталий. Что и говорить, спортивный тренер - одна из самых уважаемых профессий в мире. И именно такие тренеры, как Сергей Семыкин и Инесса Надеина, доказывают, что ничего невозможного в спортивном мире не существует, ведь главное - это труд и сила воли, над совершенствованием которых они работают каждый день. А оценка труда тренера, конечно же, прежде всего в мастерстве его воспитанников.
Как же все начиналось и кто сегодня впередиидущий? И вообще, что это за вид спорта такой - полиатлон? Обо всем этом нам сегодня рассказывает мастер спорта тренер отделения полиатлона спортивной школы «Юность» Сергей Семыкин:
Ты помнишь, как все начиналось?
- В Горячем Ключе этот вид спорта зародился чуть ли не сразу после появления федерации России по полиатлону. В краевом спорткомитете работал в то время Евгений Федорович Пешков, всей душой болеющий за развитие таких массовых видов спорта, как современное пятиборье и полиатлон. Он и предложил мне организовать в Горячем Ключе отделение полиатлона. Эта инициатива была тут же поддержана и на краевом, и на муниципальном уровнях. Вот так в апреле 1995 года все и началось.
Кто он, наш спортивный герой?
За эти 22 года в Горячем Ключе были воспитаны многие известные в России и на международной арене полиатлонисты. Самый выдающийся спортсмен - мастер спорта международного класса Виктор Курятников, выходец из станицы Саратовской. Он неоднократный победитель российских и международных чемпионатов, в том числе и чемпионата мира. Родился Виктор в 1982 году, окончил местную школу, затем Кубанский университет физической культуры, причем за его плечами не только бакалавриат, но и магистратура. Сейчас Виктор живет в Санкт-Петербурге, продолжает активно заниматься спортом и по этому пути ведет двух своих сыновей.
Дважды мастера!
В настоящее время среди моих взрослых действующих спортсменов - Александр Федоров и Виктор Бабченко. Они мастера сразу по двум видам спорта. Помимо полиатлона, в 2015 году парни выполнили нормативы мастера и по современному пятиборью, олимпийскому виду спорта. В том же году в Ялте на чемпионате мира по летнему многоборью Александр завоевал «золото», а Виктор - «серебро». Ныне оба они студенты Кубанского университета физкультуры и спорта.
Через тернии к звездам!
В станице Саратовской тренировки проходят на базе спортивных площадок средней школы № 6. В этих стенах уже взращено 12 мастеров спорта. Правда, тренировки зачастую приходится проводить с раннего утра, когда зал свободен. И учить ребят плаванию приходилось в Краснодаре, а летом - в спортивных лагерях, на которые раньше выделялись средства. Там мы и подтягивали плавание, как один из этапов полиатлона, и благодаря таким сборам начали показывать высокие результаты. В настоящее время нас выручает бассейн города Адыгейска.
Надо побеждать честно!
Сам я родом из Краснодара. С 8 класса начал заниматься современным пятиборьем, стал мастером спорта. После окончания института физкультуры работал тренером по пятиборью в краснодарской спортивной школе. Затем, когда врачи порекомендовали по медицинским показаниям перевезти дочь из города в сельскую местность, переехал со своей семьей жить в станицу Саратовскую. Вот тогда Евгений Федорович Пешков как раз и предложил организовать в Горячем Ключе отделение полиатлона. Я горжусь тем, что все мои воспитанники - законопослушные налогоплательщики и что среди них нет ни одного негодяя с какими-либо криминальными наклонностями. Все мои ребята выросли и растут достойными людьми, и в немалой степени благодаря занятиям полиатлоном, развивающим в человеке волю, силу духа и целеустремленность.
А ну-ка, девушки!
А самой первой чемпионкой первенства России по полиатлону из наших горячеключевских спортсменов стала в 1995 году Оксана Федорук из Саратовской. Сегодня она трудится инженером на одном из предприятий родной станицы.
И тренер Инесса Ивановна Надеина, в прошлом известная легкоатлетка, тоже представляла нашу команду по полиатлону и легкой атлетике на различных соревнованиях. Затем она на собственном опыте опробовала полиатлон и стала трудиться тренером именно в этом виде спорта.
Воспитанники Инессы Ивановны стали со временем также показывать высокие результаты. Среди старших девушек, переходящих в юниоры, это Анна Епифанова. Недавно она на чемпионате России выполнила норматив мастера спорта и стала серебряным призером. Одна из результативных спортсменок - ученица школы № 2 Ксения Фисун, победитель краевого первенства среди младших юношей и девушек. И воспитанники Инессы Ивановны постоянно продолжают нас восхищать своими победами и достижениями. В этом году Оксана Шувалюк выполнила норматив кандидата в мастера спорта на чемпионате России.
Полиатлон и ГТО - близнецы-братья!
Многие до сих пор спрашивают, что такое полиатлон? Он берет свое начало от ГТО. Это комплексные спортивные многоборья, целью которых является развитие выносливости и силы. Отличительными особенностями полиатлона являются доступность, оздоровительная направленность и возможность заниматься этим видом спорта лицам разного возраста и интересов. Существует летний и зимний полиатлон. Зимний полиатлон, в свою очередь, может быть представлен двоеборьем или троеборьем, а летний - двоеборьем, троеборьем, четырехборьем или пятиборьем. Полиатлон, как вид спорта, хорош тем, что в нем могут проявить себя спортсмены начиная с 10 лет.
Ему все возрасты покорны!
Что примечательно, полиатлон полезен и интересен не только собственно спортсменам, но и всем, кто ведет или старается вести активный образ жизни, а также тем, кто хочет попробовать себя в нескольких видах спорта одновременно. И вот что еще очень важно: занятия полиатлоном способствуют гармоничному развитию человека, формированию правильной осанки, развитию координационных способностей, общей выносливости, духа коллективизма, подготавливают юношей к служению в армии, оказывают благоприятное действие на нервную систему человека и являются источником положительных эмоций. Словом, полиатлон - это настоящая школа жизни!
Ну а нам от имени нашего «Спорт-тайма» и всех приверженцев физкультуры, спорта и здорового образа жизни остается поблагодарить Сергея Семыкина и Инессу Надеину за приобщение нашего юного поколения к полиатлону и пожелать им и их замечательным ученикам покорения новых высот!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев