15 февраля, по народным поверьям, зима встречается с весной. В Горячем Ключе эта встреча выдалась суровой – город засыпало снегом. Курорт вновь столкнулся
с проблемой расчистки улиц и дворов. Так где же заканчивается зона ответственности коммунальщиков?
Весть о том, что на Кубань движется снежный циклон, краевое МЧС распространило вечером 13 февраля. Глава города дал распоряжение управлению ЖГХ контролировать ситуацию в круглосуточном режиме. Коммунальщики бросили все силы на борьбу со снежными заносами. Задействовали не только собственную технику, к работе привлекли машины сторонних организаций. В первую очередь расчистили подъезды к социально значимым объектам. Посыпали песком самые оживленные пешеходные переходы, остановки и тротуары. Охватить весь город сразу не получилось - объем работ большой, а ресурсы коммунальщиков ограничены (помимо Горячего Ключа, уборка ведется еще в 30 станицах и поселках). Горожане жалуются - снег во дворах не чистят, к некоторым магазинам и вовсе подойти очень сложно: на входе в одни покупателей встречают обледенелые ступени, перед другими навалены снежные кучи. При этом многие забывают о том, что объекты торговли - зона ответственности руководства торговых точек. Но не стоит огульно ругать всех предпринимателей. Очистка собственной территории - показатель того, насколько заинтересованы коммерсанты в успешности своего бизнеса. Отношение это ярче всего проявляется в торговых рядах, где располагается сразу несколько магазинов. В непогоду они выглядят как шахматное поле. Где-то снег расчищен, а ступени посыпаны песком, а где-то у входа виднеются редкие глубокие следы увязшего в сугробе покупателя.
Дворы многоэтажек - тоже тема актуальная. Вот в одном резвится детвора. Школьница Аня с восторгом говорит о том, что это хорошо, что двор не убрали - можно построить ледовую крепость или поиграть в снежки. Взрослые, слыша рассуждения ребенка, грустно улыбаются. Ходить по обледенелым тропинкам неудобно и опасно.
А вот на территории дома по улице Закруткина, 47 дворники лихо машут лопатами, говорят, что убирают регулярно, и жалуются на то, что зима, по сравнению с прошлым годом, выдалась снежной - работы заметно прибавилось.
Почему же в разных микрорайонах одного города так по-разному складывается ситуация? Тут все дело в ответственном отношении управляющих компаний или ТСЖ, за которыми закреплены дома. Чистота дворов - это их забота, и если ее нет, страдают сами жильцы.
Конечно, можно долго ругать коммунальщиков и указывать им на пробелы в работе. Таковые имеются - никто не спорит. Но зима в Горячем Ключе не часто бывает столь снежной и суровой, и потому держать в автопарке большое количество снегоуборочной техники попросту нерентабельно. А не пора ли горожанам и самим взяться за лопаты? Расчистить дорожки от собственных частных домов к тротуарам или (в случае с дворами многоэтажек) призвать управляющие компании к соблюдению правил благоустройства. Ведь всем известно, что любое дело спорится тогда, когда берутся за него сообща.
Елена СЛИПЧЕНКО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев