В поселке Первомайском живут фермеры нового формата - Сергей и Елена Кадочниковы.
Создать «Ферму» у Сергея и Елены не значит рассаживать виртуальные грядки и кормить виртуальных кроликов - на их подворье у живописного пруда все по-настоящему, все по-умному.
Мы беседуем за чашечкой ароматного кофе в необыкновенном доме со стеклянной верандой и всеми «наворотами» современной инженерной мысли. Сегодня никто и не догадается, что еще четыре года назад это была разваливающаяся саманная хатка. Сергей – инженер по образованию – сохранив кубанский колорит, сделал из нее умный дом со всеми удобствами. Они приехали в Первомайский из Москвы, где у Кадочниковых был свой успешный бизнес. «А родом мы из Урала, - говорит светловолосая обаятельная Елена, - вдруг решили потянуться на юг, к земле, устали от суеты большого города. Здесь замечательные люди и потрясающие возможности для того, чтобы жить в гармонии с природой». И если кто-то ждет, что эта гармония появится сама собой, то Кадочниковы ее создают на 25 сотках. Двоем, без помощи, вооружившись только знаниями и уроками, которые им преподносит их новая сельская жизнь.
Осмотр небольшого подворья начинается у низких ворот. Лабрадор Африка – старый и почти слепой, привезенный хозяевами из Москвы и ставший не смотря на возраст полноправным жителем фермы -, оживился и плетется за нами по усыпанной отходами маслобойного производства, то есть шелухой от семечек, тропинке. «Мы используем ее, чтобы удобрить почву, хорошая вещь, если правильно применить», - говорит мне Сергей, и мы приближаемся к птичьему двору. Кролики «пасутся» в вольере и прекрасно себя чувствуют не в клетке, а на свежем воздухе. Кадочниковы начинали их выращивать для себя, но за несколько лет ушастое семейство увеличилось настолько, что теперь Сергей и Елена стали продавать диетическое мясо.
А еще яйца. Рядом с пушистым поголовьем - цесарки, куры и гуси. Для домашней птицы Сергей реставрировал старый сарай и превратил его в современный курятник. Да не простой, а единственный в нашем краю со скандинавской крышей. Уже сейчас она зеленеет всходами душистой дюшенеи. Красота и польза. Такая цветущая крыша дополнительно утепляет курятник. Он у Кадочниковых тоже необыкновенный. С автоматизированными поилками и дозированной подачей корма, вентиляцией и электрическими таймерами освещения. Как говорит Елена все эти умные приспособления, конечно, сокращают время ухода за птицей, делают труд более продуктивным. А Кадочниковы в этом заинтересованы, поэтому облагораживают кислую кубанскую почву и специально выращивают для ее рекультивации в специальных контейнерах земляных червей. Это тоже задумка Сергея, который уже думает о строительстве умной теплицы. Для того чтобы быть в курсе самых последних разработок в области сельского хозяйства, он по путевки администрации муниципалитета прошел специальные курсы в Ростовском центре развития подсобного хозяйства. Для чего это все нужно семье Кадочниковых? Точно не для того, чтобы стать оптовыми поставщиками сельхозпродукции в крае. Пока они об этом даже не думают. Вся эта ферма, плавно переходящая в пруд (сиди себе, рыбачь, отдыхай от трудов праведных) для Сергея и Елены своеобразный эксперимент. И все опыты на 25 сотках, удачно прижившиеся будут продолжаться для того, чтобы доказать и себе и людям, что на земле нужно работать, ее нужно любить, чтобы она давала плоды.
Татьяна АНТОНОВА
Фото автора
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев