О дне рождении 15 января Википедии я узнала из нее же и решила разобраться, что это - книга книг или всего лишь народная энциклопедия с сомнительным содержанием?
Считается, что Википедия «выросла» из Нупедии – проекта онлайн-энциклопедии, статьи в которую писали исключительно ученые. 15 января 2001 года Ларри Сэнгер и Джимми Уэйлс - собственно, создатели Нупедии, - решили ускорить ее пополнение и предоставили читателям возможность самостоятельно редактировать и пополнять познавательный ресурс. Так появилась Википедия. А вместе с ней наша привычка сверять с ней всех и вся. Сама грешу.
Вопрос, на мой взгляд, в доверии. Мы воспринимаем Википедию как истину в последней инстанции только потому, что она создана нами же, пользователями Интернета, то есть народом. Шестой по посещаемости ресурс в мире, чудесная «читалка», самая народная из всех энциклопедий проверялась учеными много раз. В итоге серьезных ошибок в ней обнаружилось не более, чем во вполне официальных энциклопедиях. Еще одним плюсом Википедии является и тот факт, что на ее ресурсах у каждого есть возможность представить информацию на родном языке, сохраняя ее ценность в аспекте культурной принадлежности. А потом, можно ведь и переписать статью, и внести коррективы, поддавшись мнению других авторов или оспорив его. Знания каждого человека становятся достоянием всех. Здесь царит демократия.
Вот в чем цена вопроса. По мне, так Википедия – это не энциклопедия. Это виртуальный мир, в котором мы можем быть свободными, умными, востребованными, талантливыми, это слепок с общества, иллюзия, воплотившаяся, меняющаяся и оттого востребованная. Вы не замечали, что ею, Википедией, меряется успех, значимость. «О, его даже в Википедии нет!», - говорят о какой-то «звезде», преграждая ей тем самым место в истории, в паутине, в которую можно попасть одним кликом – wiki, что означает «быстро».
Нужно ли это место настоящим гениям – вопрос спорный. Наверное, Александр Сергеевич Пушкин весьма удивился бы, увидев, как во Всемирной паутине его жизнь разложили на цитаты и картинки. «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» - это явно не о Википедии. И если я хочу узнать о нем больше, я все же беру книгу его поэзии и без подсказки Википедии в который раз заново открываю для себя поэта, только лишь благодаря силе его слова. Мне не нужно, чтобы Пушкина кто-то разложил по полочкам со ссылками. Как не нужно объяснять мне, что такое душа, свобода, любовь. А ведь в Википедии есть и такие статьи без эмоциональных оценок, отстаивания субъективного мнения. Здесь только факты, которые все же надо проверять. И в этом вопросе нет лучше помощника, чем собственный мозг и стремление к знаниям. А Википедия это всего лишь симбиоз читателей и писателей. Энциклопедию пополняют энтузиасты, используют — все остальные…
Татьяна АНТОНОВА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев