«В Москву, в Москву!» - говорит со сцены младшая из чеховских «Трех сестер» Ирина. А я, сама себе завидуя, сижу в бельэтаже театра «Современник» (такого камерного на самом деле), где при полном аншлаге идет знаменитый спектакль, поставленный Галиной Волчек, и думаю – что же так влекло провинциальных барышень прошлого века в этот удивительный город – и понимаю – то же, что и меня.
Фантомы
Конечно, трем сестрам и не снилось, что делать это спустя сто лет мы будем по линиям Московского метрополитена. Одного, на мой взгляд, из чудес современной цивилизации и в то же время подземного мира, в котором москвичи и гости столицы добровольно проводят полжизни. В нем не чувствуешь клаустрофобии, наоборот, жизнь здесь кипит сотнями линий, по точно рассчитанному порядку андеграунда. И даже «понаехавшие» уже через пару дней свободно ориентируются в этом пространстве, которое способно телепортировать тебя не только из одного конца Москвы в другой, но и из эпохи в эпоху.
«Fine!», - (превосходно) слышится из группы иностранных туристов, разглядывающих медные скульптуры рабочих и колхозниц, студенток и красноармейцев. Мы на станции «Площадь Революции». С ней связана замечательная и немного наивная традиция – все желающие трут ладонью о части скульптур, чтобы обязательно вернуться в Москву. Туфелька у студентки отливает от их усилий золотом, как и штык солдата, как и курочка в руках селянки. Я не тру, я вдыхаю воздух метрополитена. Абсолютно необъяснимый и приятный для меня. Это запах земли после дождя, уж не знаю, почему мне так кажется.
Москва для меня вообще место особенное. Приезжаю сюда в четвертый раз и все никак не могу привыкнуть к ирреальности происходящего. Как будто передо мной встают фантомы прошлого. Особенно это чувствуется в одном из самых старых местечек Москвы – Китай-городе. Начинается он на улице Солянка, у Церкви Всех Святых на Кулишках. Странное и милое название. Она как будто отделяет современную Москву от патриархальной – той, где был «Опекунский совет» (на здании сохранилась даже надпись), где скульптурные ангелы смотрят на современных москвичей, спешащих со своими айфонами к метро, где монашки Китай-города так же, как и двести лет назад, тихо разговаривают у своей обители. А рядом течет другая жизнь… И эта – новая – совсем не мешает той, что застряла в веках. И в этом прелесть нашей столицы.
Не могла я, приехав сюда вновь, не посетить знаменитый «Мосфильм». Сбылась мечта детства! Всем, кто собирается в Москву, непременно советую. Записаться на экскурсию можно по Интернету. Вот уж где призраки и фантомы окружат вас на каждом шагу. Они, впрочем, вызывают только добрые чувства и улыбку. Музей российского Голливуда – сказка, которая открывает все секреты любимого с детства кино. Оно в отличие от современного творилось из ДСП и отечественных тканей, из ретро-автомобилей и удивительного таланта актеров. С благоговением замираю у Мерседеса на котором ездил Штирлиц, у костюма восхитительной Людмилы Гурченко из фильма «Идеальный муж». На манекене не сходится талия – у Людмилы Марковны она была тончайшей. Такого «фантома» просто не нашли для экспозиции. А вот платье Наташи Ростовой, костюмы Натальи Гундаревой из кинофильма «Зимний вечер в Гаграх», наряды Никулина, Вицина и Моргунова из «Кавказской пленницы». Трогать руками эти стареющие ткани нельзя. А так хочется прикоснуться к истории.
Ее на «Мосфильме» создают прямо в павильонах и на открытом воздухе. Заходим в призрачный город по вымощенной булыжниками дорожке. Открываешь дверь в старинную усадьбу, а внутри пустота… Идешь по декорации города начала ХХ века с беседками и усадьбами и чувствуешь себя нет… не обманутой, а посвященной в великое искусство кино. Но все равно, немного страшновато. А вдруг где-то на этой улочке заплутал во времени его призрак…
Кстати, о них, о призраках. Если будете в Москве непременно сходите на потрясающий отечественный мюзикл по оригиналу англичанина Эндрю Ллойда Уэббера «Призрак оперы». Более изысканного действа трудно себе представить. Оркестр и потрясающие голоса переносят тебя в волшебный мир, где царствует музыка. А призрак ее в страшной маске с горящим сердцем поет о вечном – о любви. Когда над залом летит огромная люстра, а на сцену опускается туман, и Кристин поет «В мой разум призрак оперы проник…», ты забываешь о тысяче рублей, отданных за билет. Это копейки по сравнению с подаренной артистами радостью. Твой дух замирает вместе с последней нотой.
Здесь русский дух…
И оживает в молитве у стен Новодевичьего монастыря. В этом месте не слышны звуки современной Москвы, они глушатся песнопениями из местных храмов и тишиной могильных плит над смиренными монахами, меценатами, заступниками народа и людьми, навсегда вознесшими русский дух над временем. Здесь лежит герой Отечественной войны 1812 года, поэт Денис Давыдов. Поклонилась ему и посмотрела на надписи надгробья. Ему было всего 55 лет, когда он обрел свой последний приют у стен монастыря, а какая жизнь позади… Жизнь в обители вообще течет по другим правилам, но все равно соприкасается с современностью, куда же от этого деться. У башенки Новодевичьего монастыря, где томилась в заточении царевна Софья, собираются не только паломники, спешащие сюда со всего света, здесь молодые девушки и парни пишут на камнях башенки свои желания. Софья не была святой, но они почему-то верят, что простые их надежды обязательно исполнит дух опальной русской царевны.
А я задираю голову, чтобы увидеть уникальную красоту дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике Коломенское, воссозданном памятнике русской деревянной архитектуры XVII века. Современники отца Петра I называли его «теремок из ларца», настолько он напоминает сказочный персонаж. С того времени здесь чувствуется удивительный запах дерева – миниатюрные башни, палаты, переходы, наличники и даже куполообразные крыши буквально сотканы их деревянного кружева. Иностранцы не могут поверить, что «эти русские» умели так творить при помощи топора. А наши зодчие с молитвой, перекрестясь, без всяких особых премудростей сотворили чудо. Заходишь внутрь мужской части дворца, и тебе кажется, что сейчас царь Алексей Михайлович, сын первого царя из династии Романовых, которого еще называли «тишайшим» за привычку после взбучки жаловать своих подданных подарками, зайдет в библиотеку. А царевич Петр выбежит на крыльцо, чтобы взглянуть на широкие луга Коломенского. Ходили слухи, что великий русский реформатор даже рожден был именно здесь, в Коломенском. Но это мифы. А история как на ладони, нужно только спуститься в метро и доехать до станции Каширская или Коломенская.
Алексей Михайлович, наверное, сказал бы: «Житие мое…», а я говорю: «Это моя Москва» и в очередной раз еду на Красную площадь, потому что не могу не вдохнуть этот воздух Родины вперемешку с запахами цветов. У ГУМа их высаживают тысячами соцветий, превращая сакральное место всех россиян в сад. Место, которое видело войны и революции, подвиги и поражения, нисколько от этого не проигрывает. Сюда магнитом тянет всех, кто хоть на день приезжает в столицу и тех, кто хочет ее покорить. Как двух девочек из музыкальной школы Зеленограда, которые на моих глазах начинают свой концерт прямо у ГУМа. Одна играет на домре, другая – на гуслях. Я впервые слышу этот древний инструмент, и сердце мое отзывается на каждый перелив струн. Мелодии, которым много веков, завораживают даже иностранцев. Они щедро открывают кошельки и кладут твердую валюту в футляр. А девчонки задорно заводят «Калинка, калинка, калинка, моя…». На гуслях эта песенка приобретает уникальное звучание. Это звуки русского духа, несломленного, непобедимого…
Глазами провинциалки
Если смотреть на Москву с Колеса обозрения на ВДНХ, то обязательно увидишь не только знаменитый дом на Набережной, здание МИДа и сталинские многоэтажки на Тверской. Первое, что тебе бросится в глаза – блестящие на солнце «сосульки» Москва-Сити. Этот международный деловой центр столицы из современных небоскребов затейливо «ввинченных» в московскую лазурь еще не достроен. Но уже сегодня он «глазами-окнами» свысока наблюдает за происходящим на планете. Мол, и мы не лыком шиты, мол, и мы не хуже Нью-Йорка.
Эти гиганты совсем не портят Москвы и не вносят диссонанса в архитектуру великого города на семи холмах, и очень интересны для все тех же иностранцев, которые селфятся на их фоне, чтобы показать потом фото своим заокеанским теткам и дядькам, но мне здесь все же не особенно интересно. Наверное, и Сити заселиться когда-нибудь жесткими воротничками топ-менеджеров и инвесторов, наверное, в деловом центре будут заключаться важные переговоры, но это какая-то другая Москва, которая стремительно несется ввысь, которая пестрит на рекламных плакатах. Мне все же милее другая – родная столица, за много веков сумевшая сохранить свое неповторимое лицо, морщинки и улыбку которого мне так интересно в каждый свой приезд разглядывать глазами провинциалки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев