18 июня 2018 г. в 11:20 ·
"Дачная сага" продлена на два года
Дачная амнистия продлена: федеральные власти дали владельцам загородных участков, у которых имеются незарегистрированные строения, еще два года на урегулирование бюрократических вопросов. Для Северо-Западного региона это продление более чем актуально: по оценкам экспертов, на данный момент в Ленинградской области на территории дачных некоммерческих партнерств не зарегистрировано около 70% строений, а на землях, отведенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), находится 50-60% незарегистрированных домов.
Сроки дачной амнистии должны были истечь 1 марта 2018 года, но за неделю до этой даты Госдума в очередной раз продлила период, в течение которого у владельцев незарегистрированных строений на принадлежащих им участках, есть возможность оформить свои постройки в Росреестре. Срок амнистии отодвинут до 1 марта 2020 года.
За 2016 и 2017 годы, по статистике регионального управления Росреестра, в Ленинградской области по упрощенной программе было зарегистрировано 24 813 жилых объектов. В ушедшем году было оформлено 2760 прав на земельные участки, 4461 право на объекты недвижимости, разрешение на строительство для которых не требуется, и 3401 право на объекты недвижимости на участке под ИЖС либо под приусадебное хозяйство.
До истечения срока "дачной амнистии" для регистрации строения требуется разрешение на строительство, оно оформляется без оплаты пошлины на основании градостроительного плана, расходы на который в целом индивидуальны и, по оценкам специалистов, начинаются от 5 тыс. рублей, а также технический план. Оформление разрешения на строительство занимает месяц, подготовка технического плана — около двух недель, поэтому удобнее готовить эти документы параллельно. Затем разрешение на строительство и технический план нужно направить в Росреестр, где право собственности будет оформляться от 10 до 12 рабочих дней. Итого на регистрацию жилого объекта по упрощенной программе потребуется около полутора месяца, а вот цена вопроса может существенно отличаться из-за необходимости составления технического плана здания.
После окончания срока амнистии желающие зарегистрировать недвижимость в собственность должны будут получить разрешение на ввод в эксплуатацию. Для этого необходимо оплатить государственную пошлину и направить в Росреестр разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на земельный участок и подготовленный кадастровым инженером технический план жилого дома. Для оформления прав на нежилые объекты (садовые дома и другие хозяйственные постройки) получать разрешение на ввод в эксплуатацию не нужно.
Брокер агентства "Экотон" Ольга Ивановская связывает пассивность владельцев недвижимости в оформлении прав собственности с усложнившейся в прошлом году процедурой регистрации. Прежде необходимо было направить в Росреестр лишь заполненную декларацию об объекте недвижимости, а теперь регистрация жилого дома невозможна без составления технического плана, которое влечет за собой дополнительные материальные издержки. По данным экспертов, цены на эту услугу начинаются от 12 тыс. рублей.
#недвижимость #квартира #комната #купить #продать #новостройки #спб2018, #экотон #сдать #снять #коммерция #услуги #консультации #бесплатно #жилищныйвопрос #купитьквартиру #продатьквартиру #риэлтор #агентство #агент #новостройки #сдам #сниму #комната #специалист #опыт #эксперт #квартира #аренда #продажа #дача #дом #участок #загородныйдом #амнистия #экотон #дачныйдом #снт #садоводство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев