В связи с высоким уровнем грунтовых вод в Ленинградской области, для предотвращения попадания в колодец воды из поверхностных слоев грунта необходимо вокруг колодца сделать замок из глины. Такая гидроизоляция устраивается вокруг верхних трех колец, толщиной 20-60 см, а сверху засыпается обычным грунтом. Для защиты от осадков, листьев, насекомых и животных достаточно закрыть колодец плотной водонепроницаемой крышкой. Но для большего удобства, а также из эстетических соображений на оголовник обычно устанавливают колодезный домик. Его дизайнерское решение может быть любым, лишь бы оно увязывалось с другими постройками на участке. Можно просто обшить козырек вагонкой или сделать ротонду в античном стиле, выбор материала и стиля зависит только от общей концепции и финансов. Очень органично в ансамбле с рубленым домом и баней будет смотреться классический колодец-журавль. Конструкция журавля состоит из толстого бревна, к которому крепится так называемый балансир - жердь с толстым и тонким концом. На тонкий конец балансира крепят с помощью цепи шест длиной, равной расстоянию от верха оголовка до уровня воды в колодце. К другому концу шеста крепят ведро для зачерпывания и подъема воды из колодца. К заднему концу балансира крепят контргруз такой величины, чтобы наполненное водой ведро поднималось из колодца непосредственно этим грузом, без участия человека. Даже если конструкция колодца будет не функциональна (при наличии насоса), выразительная декоративность журавля лишней уж точно не станет. Мощеная тропинка к колодцу из деревянных спилов внесет завершающий штрих в общую картину устройства колодца на даче.
НА ЗАМЕТКУ✏📒
Устройство колодца на даче
Для многих жителей современного мегаполиса колодец представляется безусловной архаикой и предметом фольклора. Действительно, с колодцами связано множество примет, поверий и сказок. Между тем, колодцы и ныне являются весьма популярными источниками автономного водоснабжения. Даже при наличии централизованного водоснабжения колодезная вода остается неким обязательным атрибутом загородной жизни. Скважины, несомненно, более технологичны с инженерной точки зрения, обладают большей продуктивностью и не зависят от погодных катаклизмов, но и колодцы имеют свои преимущества. Это вполне бюджетное инженерное сооружение, простое в обслуживании и эксплуатации, к тому же при отсутствии электричества воду можно достать ведром. В скважине же подача воды возможна только при работе насоса. Не стоит, однако, забывать, что простота устройства колодцев не отменяет необходимости строгого соблюдения определенных правил.
Где копать колодец?
Существует целый арсенал народных способов поиска места для колодца на участке. Не подвергая сомнению лозоходство и другие подобные методы, специалисты все же рекомендуют проводить разведочное бурение для достижения гарантированного результата. Разведка водоносного слоя осуществляется ручным буром или мотобуром, в результате чего определяется не только место будущего колодца, но и его тип, рекомендации по строительству и приблизительная смета. Однако сам по себе факт нахождения места с требуемым количеством воды не является самодостаточным: необходимо оценить риски загрязнения колодца, соответствие санитарным нормам, да еще «вписать» колодец в дизайн вашего участка. Именно поэтому гидрогеологические изыскания должен проводить профессионал, иначе эффективность работы колодца и качество воды могут не соответствовать ожиданиям заказчика. К примеру, в низменных точках участка вода находится, как правило, ближе к поверхности, что удешевляет стоимость работ. Однако туда же будет стекать вода при таянии снега, дождях, дренировать грунтовые воды и т.д. При строительстве на возвышенности степень защиты от загрязнений увеличивается. Лучший вариант водозабора - места прохождения межпластовых грунтовых вод. Для расположения колодца большое значение имеет и удаленность от источников загрязнения: бань, бассейнов, различных сливов, мусорных ям. Предпочтительно проводить разведку по сухому грунту, в наших широтах – летом или зимой, так как во время дождей трудно будет правильно оценить результаты бурения.
Выкопать колодец на даче довольно проста, что никоим образом не отменяет точности расчетов и тщательности монтажных работ. Шахта колодца состоит из ствола и водоприемной части, над поверхностью земли находится оголовок. В колодцах с опорой на подстилающий пласт вода поступает через боковые стенки. В этом случае необходим баланс между суточным потреблением воды и ее объемом в колодце, иначе неизбежен застой воды со всеми «вытекающими» последствиями. Поэтому предпочтительнее вариант, когда шахта не достигает водоносного пласта и приток воды осуществляется через дно, а точнее - через нижний фильтр. Функции фильтра выполняет гравий, или гравий с песком в несколько слоев. Количество и состав фильтрующей смеси зависит от характеристик грунта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев