Согласно действующего законодательства Российской Федерации, общее имущество должно содержаться в состоянии, обеспечивающем доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, готовность инженерных коммуникаций и оборудования для предоставления коммунальных услуг, пожарную безопасность и необходимое санитарно-гигиеническое состояние.
Недопустимым является использование мест общего пользования - лестничных клеток подъездов и лестничных площадок для размещения бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов, в том числе организации их хранения в кладовых. Кроме того, входы на лестничные клетки, а также подходы к пожарному оборудованию и инвентарю не должны быть загроможденными.
Размещение на лестничной клетке кладовых и складских помещений не только нарушает права собственников помещений в многоквартирном доме, но и несёт угрозу пожарной безопасности многоквартирного дома.
Обязанность по соблюдению условий безопасной эксплуатации лестничных клеток возложена на организацию, обслуживающую жилой фонд. В зависимости от выбранного собственниками способа управления домом, ответственным лицом может являться управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив. Ответственное лицо обязано принять все возможные меры по соблюдению требований законодательства Российской Федерации в части содержания лестничных клеток подъездов. Вплоть до обращения с исковым заявлением в суд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев