Если в доме установлен коллективный прибор учета, то объем потребленной воды (или электричества) узнают, вычитая из показаний коллективного счетчика индивидуальное потребление в квартирах и нежилых помещениях (офисы, спортзалы, магазины на 1‑2 этаже), причем для квартир где установлены счетчики берутся показания прибора учета, а для квартир где счетчиков нет – норматив. Как справедливо распределить полученный результат по всем собственникам? Для этого полученный результат делят на общую площадь всех жилых и нежилых помещений в доме и умножают на общую площадь помещения, которым владеет собственник.
Пример ! Вновь рассчитаем плату за холодную воду – но уже по показаниям счетчиков. Возьмем абстрактные показатели: – тариф на холодное водоснабжение – 18 рублей 16 копеек за 1 куб. м. – потребление холодной воды в многоквартирном доме по общедомовому прибору учета – 160 куб. м. – суммарное потребление холодной воды жилыми и нежилыми помещениями в многоквартирном доме – 112 куб. м. – площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме – 3600 кв. м. – площадь квартиры собственника – 42 кв. м. Объем коммунальной услуги, потребленной на общедомовые нужды в многоквартирном доме, составит: 160‑112 = 48 куб. м. Размер платы за данную коммунальную услугу для собственника квартиры в 42 кв. м. составит: 48 × 42 / 3600 × 18,16 = 10 рублей 17 копеек.
Важно! Для жителей, в чьих домах холодная вода используется, в том числе, и для того, чтобы подогревать ее до состояния горячей (или для выработки отопления), расчет потребления холодной воды на общедомовые нужды происходит несколько по-иному. В таких домах из показаний общедомового потребления воды вычитают не только показания потребления всех квартир и нежилых помещений, но и тот объем воды, что потребовался на «производство» из него горячей воды и отопления.
#магаданскаяобласть #магадан #госжилинспекция49 #ГЖИ49 #доступноеЖКХ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев