Цены на квартиры в России с 2000 года выросли в рублевом выражении в десять раз. Такие данные приводит сервис ЦИАН.
Если 20 лет назад в среднем по стране купить квартиру в новостройке можно было из расчета 8,7 тысячи рублей за квадратный метр, то сейчас - 86,1 тысячи. На вторичном рынке “квадрат” стоит 69,3 тысячи, а в 2000-м можно было купить по 6,6 тысячи.
Стоит отметить, что несмотря на существенный рост номинальных цен, учитывая инфляцию, реальный рост стоимости жилья в России не превысил 25 процентов. При этом в отдельных регионах страны квартиры действительно сильно выросли в цене. К примеру, квартиры в Ленинградской области в реальном выражении в 2,2 раза, квартиры в Санкт-Петербурге - на 75 процентов, квартиры в Москве - на 68 процентов.
Как и 20 лет назад, так и сейчас столица лидирует в стоимости жилой недвижимости. В 2000-м квартиру в Москве можно было купить из расчета 15,4 тысячи рублей за кв.м., сейчас - 230 тысяч. На втором месте остается Санкт-Петербург, третье место перешло от Ханты-Мансийского автономного округа к Сахалинской области.
При этом жилье в России стало значительно доступнее, учитывая такой показатель, как сколько времени человеку нужно копить на квартиру. Берется средняя зарплата в регионе, вычитается прожиточный минимум, и устанавливается, за какой срок человек сможет купить квартиру. 20 лет назад этот показатель составлял 13 лет, сейчас - 6,5.
Источник: https://www.gjacip.ru/st_petersburg/news/moscow/kvartiry_v_rossii_za_20_let_podorozhali_v_desyat_raz/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1