Помните, группа «Дюна» в своей веселой и незатейливой песенке «Караганда» пела - «…Там кумыс на кошмах пьют, песни под кубыз поют. А это где? … в Караганде…»
Так что же такое кумыс и действительно ли его пьют только в Караганде (Казахстан)? Кумыс начали готовить кочевые племена Средней Азии и Монголии еще до нашей эры, а секрет приготовления этого целебного напитка хранили в строгой тайне. Сегодня кумыс очень популярен в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Монголии и Башкирии. В целом, это напиток кочевников и скотоводов, поэтому кумыс имеет весьма широкий диапазон распространения. В Монголии, к примеру, даже существует праздник первого кумыса (имеется ввиду первый день в году после того, как кобылицы вскормят своих жеребят), подобный праздник есть и у других народов.
Основным ингредиентом классического кумыса является кобылье молоко. Однако в некоторых краях встречается кумыс, приготовленный из верблюжьего, козьего и коровьего молока. При добавлении в молоко специальной закваски, оно превращается в божественный бодрящий и освежающий напиток. Что нужно в жару - утолить жажду, охладить организм изнутри, восстановить «высохшие» силы. Именно это и помогает сделать холодный и чуть пощипывающий на языке кумыс.
Настоящий кумыс богат полезными веществами - это и белки (2-2,5%), и жиры (1-2%), и витамины (В1 и В2, С, биотин, пантотеновая и фолиевая кислоты), сахар (3,5-4,8%), молочная кислота (0,6-1,2%), кальций, фосфор, и на этом список вовсе не заканчивается! Микроэлементы, содержащиеся в кумысе, помогают утолить жажду и восстановить нарушенную микрофлору ЖКТ.
Кумыс - это не только прохладительный и питательный напиток, он также претендует на звание алкогольного, так как в процессе естественного брожения содержание спирта в нем достигает 1-3% и более. Конечно, процентное содержание всего перечисленного может варьироваться в зависимости от породы лошади и от выдержки кумыса, от вида корма лошади, от закваски и от других факторов, влияющих на вкус и качество кумыса.
В народной медицине кумысолечение стало широко применяться в 50-х годах XIX века, с этой целью открывались специальные лечебницы, слава о которых быстро распространялась в народе. Полезные свойства кумыса давно были подтверждены и традиционной медициной. Кумыс применяли при лечении туберкулеза легких и других заболеваний дыхательной системы, а также при анемии, общем истощении организма и некоторых желудочно-кишечных недугах. Были открыты специализированные санатории и курорты, в которых применялось кумысолечение, особенно прославились подобные курорты Башкирии и Казахстана. Следует подчеркнуть, что при кумысолечении используют кумыс только из кобыльего молока, на то она и лошадиная сила.
Изготавливают кумыс в деревянных бадьях, перемешивая специальной деревянной палкой, ничего металлического или пластмассового, все экологически чистое. Кумыс настолько завоевал доверие, что сейчас, в эпоху «эко-бума», когда всё должно быть экологически чистым, можно встретить кремы, шампуни, косметическое молочко с содержанием кумыса. Но действительно ли туда добавляют настоящий кумыс, или он «содержится» только в названии этого косметического средства?
Приезжайте в Среднюю Азию! Ведь Средняя Азия - это не только уникальные памятники древней истории, самобытные традиции и праздники, яркие и вкусные блюда национальной кухни, множество специй, завораживающих своим ароматом, но и своеобразные кисломолочные напитки - и не только кумыс, но и айран, тан, катык и др. В век «открытых торговых путей» все эти товары, конечно, можно найти на прилавках магазинов в любой части света, но, увы, уже с абсолютно утерянным истинным вкусом.
Комментарии 2