Сухостой. Влияние на организм коровы.
Сухостоем принято называть физиологический период от последней дойки до отела. В этот период происходит не только завершение формирования плода и подготовка организма коровы к отелу, но и закладывается фундамент дальнейшей молочной продуктивности — в вымени происходят серьезные функциональные физиологические изменения - оно уменьшается в объеме, происходит обновление его железистых клеток и тканей.
В среднем сухостойный период длится 2 месяца - 60 дней, но для новотельных и высокопродуктивных животных ряд источников рекомендует увеличить данный срок до 70 дней, а в случаях с особо высокой продуктивностью — до 90 дней. Данные сроки связаны с физиологическими особенностями организма крупного рогатого скота — даже стельная корова способна продуцировать молоко без ущерба для вынашиваемого потомства, особенно в первый период стельности, когда потребность плода в питательных веществах относительно невелика. В последние же два месяца перед отелом потребности плода резко увеличиваются, и продолжение доения может негативно сказаться как на ожидаемом приплоде, так и на самом животном, поскольку много питательных веществ и энергии будет тратиться не на формирование плода и подготовку репродуктивной системы к родам, а на синтез молока.
Негативные последствия неправильно организованного сухостоя могут быть следующими:
1) полученный молодняк может быть гипотрофичным — низкая живая масса, недостаточная развитость систем органов (в том числе — и иммунной системы), такие телята очень медленно растут, и часто в 6 месяцев выглядят двухмесячными,
2) отсутствие у теленка колострального иммунитета (это связано с низким качеством или недостаточным количеством молозива у коровы), что приводит к диспептическим расстройствам, кишечным инфекциям и падежу,
3) огромный стресс для самой коровы — ткани вымени не успевают обновиться, соответственно, в новом лактационном периоде надои будут меньше, а также увеличивается вероятность ухода коровы в досрочный самозапуск.
Отсюда следует, что в период сухостоя кормление и содержание животного должно осуществляться на высочайшем уровне — не хуже, а то и лучше, чем в период лактации.
Но иногда наблюдается прямо противоположное — в некоторых хозяйствах ведение сухостойных животных осуществляется по остаточному принципу — ведь они не дают молока, а значит затраты на них, казалось бы, невыгодны. При этом, в таких хозяйствах часто не учитывают, к каким дальнейшим экономическим потерям это может привести — ведь от правильного проведения сухостоя успешность отела и уровень надоев в последующем лактационном периоде зависит более, чем на 50%. К примеру, недостаточная организация или сокращение периода сухостоя на 20 дней в последующем может привести к потере свыше 500 литров молока на голову. При отсутствии сухостойного периода удой в последующую лактацию может уменьшиться более, чем на 40%.
Так как состав рационов и уровень кормления в сухостойный период оказывает огромное влияние на успешность его протекания, обязательное условие — выделение сухостойных животных в отдельную группу, с формированием собственного рациона.
Начало сухостоя. Организация запуска.
Можно сказать, что период сухостоя начинается с запуска - момента прекращения доения, хотя морфофизиологические изменения в вымени начинаются уже в последней трети лактации — количество и размер альвеол уменьшается, а доля соединительной ткани — увеличивается, у молодых животных часто отмечается отложение жира в тканях вымени, уровень удоев снижается, вплоть до полного прекращения молочного синтеза.
Из-за всего этого низкопродуктивные коровы к моменту запуска часто перестают доиться самостоятельно, высокопродуктивным животным же часто необходим принудительный запуск. Очень важным фактором является при этом упитанность животного, при этом ориентироваться следует не на фактическую живую массу — очевидно, что с ростом плода будет расти и живая масса. Основной наиболее объективный ориентир — это показатель упитанности животного.
Частой предзапускной ошибкой является перекорм — коровы приходят в стадию сухостоя слишком упитанными, что приводит к целому ряду проблем — гинекологическим осложнениям (трудный отел, задержание последа, метриты), метаболическим нарушениям (кетоз), снижающим продуктивность, и способным вызвать даже выбраковку животного. Оптимальный показатель упитанности коровы перед запуском средний — 3,5-3,7 балла, такие же показатели должны быть и на момент отела, то есть в идеале, во время сухостоя животное не должно ни набирать, ни снижать массы тела. При такой степени упитанности иммунная система коровы будет работать на оптимальном уровне, что снизит восприимчивость коровы к различного рода инфекциям.
Чтобы добиться этого, следует начинать контролировать упитанность животного со второй половины лактации, вплоть до снижения объема дачи концентратов. Снижение же концентратов в рационе может привести к снижению надоев, а значит — экономическим потерям. Казалось бы, это все — замкнутый круг. Но, как упоминалось выше, по физиологическим причинам уровень продуктивности чем ближе к сухостою — тем ниже. Также избежать резкого раннего падения надоев можно путем тщательного балансирования рациона — он должен не допускать перекорма и обладать достаточным уровнем энергии для поддержания удоев на заданном уровне.
Одно из самых основных требований к запуску — как можно быстрее прекратить доение, и выработку молока в организме вообще. Прекращение молокоотдачи можно ускорить путем корректировки рациона - исключают сочные молокогонные корма — силос, корнеклубнеплоды, а также кормовые добавки, стимулирующие синтез молока, оставляя только сено и концентраты. Также ограничивают доступ к воде. Если же молокоотдача не прекращается, то рацион ещё урезают, исключая и концентраты. После полного прекращения молокоотдачи, рацион постепенно восстанавливают до желаемых норм. Рацион при этом балансируется таким образом, чтобы в организме животного накапливался запас питательных веществ, необходимый для получения качественного молозива, а также облегчающий последующий раздой, в момент которого и закладывается дальнейшая молочная продуктивность. Завершение запуска определяется по вымени — оно должно уменьшиться в объеме («ссохнуться»), но остаться мягким и эластичным.
Наиболее распространенный метод ускорения запуска - параллельно с корректировкой рациона меняют периодичность и кратность доения — за 5-7 дней до запуска переходят на однократное доение, а после — перестают доить совсем. В результате, давление застоя в вымени становится выше секреторного давления, что приводит механизм молочного синтеза в состояние покоя. Повышенное давление в вымени также ускоряют процесс атрофирования альвеолярных клеток вымени. При этом следует помнить, что в этот момент в тканях вымени значительно возрастает содержание соматических и отмирающих клеток, а также микрофлоры, которые теперь не выходят вместе с молоком, а значит чрезмерно затянутый запуск может спровоцировать обострение заболеваний вымени и развитие маститов. А чем животное высокопродуктивнее — тем длиннее может быть срок вхождения в запуск, а значит — и выше риск возникновения проблем с выменем.
Исходя из этого, на крупных молочных комплексах, где содержится значительное поголовье высокопродуктивных коров все чаще применяется так называемый разовый или одномоментный запуск. Суть метода — в резком прекращении доения за 2 месяца до предполагаемого отела, с одновременным переводом на рацион из расчета суточного удоя в пределах 5 кг, без ограничения воды. Параллельно с этим обследуют состояние вымени, и при отсутствии патологий и механических повреждений, затем в каждую четверть вымени вводятся медикаментозные препараты, основанные на антибиотиках широкого спектра действия.
Данный способ имеет ряд преимуществ, как с экономической, так и с ветеринарной точки хрения:
1) корова полноценно доится вплоть до запуска, при этом ни уровень надоя, ни качество, ни количество молока не снижаются,
2) исключается воздействие «человеческого фактора» - несвоевременное доение, неполное выдаивание молока, и прочее,
3) медикаментозная консервация вымени предохраняет корову от развития маститов весь сухостойный период, когда риск заболевания особенно велик,
4) оптимально подобранные медикаменты позволяют увеличить надои следующей лактации на 10%.
Кормление сухостойных коров
Кормление сухостойных коров при стойловом содержании следует осуществлять не менее 2 раз в сутки, при этом они должны быть постоянно обеспечены водой. При пастбищном содержании коровы должны не менее 8 часов находиться на пастбище.
Важным моментом является гарантированная достаточная физиологическая сытость. Основной особенностью кормления коров в этот период является неравномерное поедание ими кормов. Так, в первые 3 недели после запуска они съедают максимальный объем, затем потребление постепенно снижается до 80% от заданного количества непосредственно перед отелом.
Это связано с тем, что плод к этому времени достигает максимальной величины и вместимость пищеварительной системы в связи с этим уменьшается. Поэтому практикуют дифференцированное кормление с учетом периода стельности:
1 декада — 80% от нормы,
2 декада — 100%,
3-4 декада — 120%,
5 декада — снижают с таким расчетом, чтобы к 6 декаде приблизиться к 60-70% от нормы.
Исключительно важен правильный подбор кормов — ошибка на этом этапе может привести к негативным последствиям в дальнейшем. Значение имеет не только качество кормов — корма должны быть высококачественными, без плесени и т.п., но и их тип. Например, кормление сухостойных коров даже правильно сбалансированными силосно-концентратными рационами без сена часто приводит к рождению телят с хорошей живой массой, но с тяжелыми диспептическими расстройствами.
Систематическое скармливание сухостойным коровам даже качественного силоса может вызвать изменения кислотности рубца, нарушения минерального обмена и ацидоз у маток, а у развивающегося плода серьезные метаболические нарушения. В результате телята рождаются слабые, с низкой жизнеспособностью. Скармливание силоса низкого качества часто вызывает диареи, что приводит к понижению усваивания витаминов и минеральных веществ. У телят от таких коров отмечаются увеличение перинатальной смертности, нарушениям фосфорно-кальциевого обмена, гиперкетонемиям и пр.
Научно-практический опыт показывает, что наиболее оптимальная структура рациона для получения здорового потомства, а также сохранения или увеличения уровня молочной продуктивности у коровы в будущую лактацию, следующая:
сено — не менее 30%,
сенаж — 25-35%
концентраты — до 35%.
При пастбищном содержании и в летний период 80-85% рациона могут составлять зеленые корма.
Состав и принцип балансирования рациона сухостойных коров зависит от периода сухостоя. Принято выделять два периода:
1. Первый период сухостоя (период отдыха) — в среднем около 40 дней. Характеризуется низкими потребностями организма коровы в энергии. Уровень потребления корма должен быть достаточным для поддержания как жизнедеятельности, так и нормального протекания беременности. Следует контролировать степень упитанности, не допуская как снижения веса, так и его увеличения.
2. Второй период сухостоя (переходный) — оставшееся до отела время — около 20-27 дней. Наиболее сложный в отношении кормления. В этот период питательность рациона должна возрастать, поскольку одна из целей этого периода — обеспечить плавный переход от низкопитательных кормов к высокопротеиновому лактационному рациону.
Комментарии 6