Средний размер традиционного сыра Курт в диаметре едва ли превышает 5 сантиметров, в то время как жители Башкирии и Татарстана нередко формируют кругляши размером с небольшой апельсин. На протяжении многих столетий сыр Курт является идеальным продуктом для паломников и путешественников. Он обладает повышенной питательностью и способностью легче переносить жару, что так актуально на территории знойных степей. Еще одним однозначно важным свойством Курта считается стойкость к перепаду температур и продолжительная сохранность. Так, сыр совершенно не нужно хранить в холоде и он долгое время не портится в дороге..
ПОЛЕЗА И ВРЕД СЫРА КУРТ
Польза сыра Курт заключается в его составе минералов и витаминов. К необычным свойствам этого продукта можно отнести тот факт, что он обладает способностью подавлять тошноту. Учитывая это, его рекомендуется употреблять людям в дороге, которые страдают от укачивания. Курт обладает способностью восстанавливать полезную микрофлору кишечника, а также он быстро и легко усваивается организмом. В состав этого сыра входит витамин А, необходимый для остроты зрения, а также он способствует росту, обновлению клеток и еще улучшает иммунитет. Есть в этом продукте и витамин Е, который противостоит процессу старения клеток и насыщает организм кислородом. В большом количестве в этом сыре содержится и витамин D, который снижается риск появления остеопороза и рака. Есть в курте и аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма. В большом количестве в Курте содержится кальций, который укрепляет костную ткань, а также улучшает обмен веществ в организме. Также этот минерал принимает активное участие в образовании коллагена, который необходим для молодости кожи. Сыр Курт является прекрасным тонизирующим средством, который рекомендуется употреблять при истощении, малокровии, а также в период умственной и физической нагрузки. Вред сыр Курт может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать достаточно высокую калорийность продукта, а значит, им не рекомендуется злоупотреблять людям, которые следят за своей фигурой или же хотят похудеть, а также при ожирении. Еще не рекомендуется есть сыр Курт в большом количестве людям, у которых есть проблемы с почками, сердцем и сосудами, так как в нем находится большое количество соли..
Комментарии 16
Катык и сузьма — слова тюркского происхождения, обозначающие кисломолочные продукты, рецепт приготовления которых описан ниже.
Катык — это кислое молоко, приготовленное из кипяченого молока, оставленного при температуре выше комнатной (30-40 градусов). Чтобы катык получился повышенной жирности молоко длительно кипятят, во время кипячения выпаривается часть жидкости — примерно треть. Во время приготовления катыка не рекомендуется встряхивать сосуд, а также передвигать.
Затем катык выкладывают в хлопчатобумажный мешочек и удаляют сыворотку, ставить стекать в течение 1–3 суток, подвесив к чему-нибудь на веревочке — получается сузьма.
Затем в полученную густую массу добавляют соль (по вкусу) и руками скатывают шарики диаметром 2–5 см. Некоторые предпочитают готовить курт другой формы, например, сжимая в кулак массу.
Некоторые в шутку говорят, что курт катают подмышками — это конечно же неправда.
...ЕщёКатык и сузьма — слова тюркского происхождения, обозначающие кисломолочные продукты, рецепт приготовления которых описан ниже.
Катык — это кислое молоко, приготовленное из кипяченого молока, оставленного при температуре выше комнатной (30-40 градусов). Чтобы катык получился повышенной жирности молоко длительно кипятят, во время кипячения выпаривается часть жидкости — примерно треть. Во время приготовления катыка не рекомендуется встряхивать сосуд, а также передвигать.
Затем катык выкладывают в хлопчатобумажный мешочек и удаляют сыворотку, ставить стекать в течение 1–3 суток, подвесив к чему-нибудь на веревочке — получается сузьма.
Затем в полученную густую массу добавляют соль (по вкусу) и руками скатывают шарики диаметром 2–5 см. Некоторые предпочитают готовить курт другой формы, например, сжимая в кулак массу.
Некоторые в шутку говорят, что курт катают подмышками — это конечно же неправда.
Затем скатанные из сузьмы шарики курта укладывают на сухую, чистую деревянную поверхность, накрывают марлей и сушат на солнце несколько суток. При очень высокой температуре воздуха курт сушат в тени 5–7 дней.
Молоко нужно вскипятить и остудить до 30-35 градусов.
Влить в молоко закваску. В идеале это должен быть кумыс или катык, но его может не оказаться в вашей местности, поэтому кислое молоко или специальная закваска кисломолочных культур – самый оптимальный вариант.
Тщательно размешать жидкость, укутать в тепло и оставить заквашиваться на сутки. Если у вас есть йогуртница, то вы можете легко сделать закваску с ее помощью всего за ночь.
Когда молоко заквасится, то его нужно проварить: поставить на медленный огонь и варить до того, пока масса не появятся хлопья и не отделится сыворотка.
Шумовкой выбираем хлопья. Сыворотка для этого изделия не пригодится. Образовавшийся творог нужно поместить в марлю и подвесить над посудой, чтоб он стек.
Получившуюся густую массу нужно посолить по вашему вкусу и скатать шарики. Но можно придать ей и другую форму.
Остается только подсушить изделие
...ЕщёМолоко нужно вскипятить и остудить до 30-35 градусов.
Влить в молоко закваску. В идеале это должен быть кумыс или катык, но его может не оказаться в вашей местности, поэтому кислое молоко или специальная закваска кисломолочных культур – самый оптимальный вариант.
Тщательно размешать жидкость, укутать в тепло и оставить заквашиваться на сутки. Если у вас есть йогуртница, то вы можете легко сделать закваску с ее помощью всего за ночь.
Когда молоко заквасится, то его нужно проварить: поставить на медленный огонь и варить до того, пока масса не появятся хлопья и не отделится сыворотка.
Шумовкой выбираем хлопья. Сыворотка для этого изделия не пригодится. Образовавшийся творог нужно поместить в марлю и подвесить над посудой, чтоб он стек.
Получившуюся густую массу нужно посолить по вашему вкусу и скатать шарики. Но можно придать ей и другую форму.
Остается только подсушить изделие. Это можно сделать естественным образом – на воздухе и солнце, тогда данный процесс займет 4 дня и более. Можно сделать это и в духовке, которую надо поставить на минимальную температуру и держать слегка приоткрытой.
Если вы хотите сладкий вариант, вместо соли можете добавить сахар. Тогда у вас получится своеобразный кисломолочный десерт. Принцип приготовления сладкого курта аналогичен соленому.