Форма крестца у крупного рогатого скота
Особенно опасна для молочного скота слабость ног. Коровы с таким заболеванием большую часть времени лежат, поднимаются и передвигаются с трудом, испытывая при этом сильную боль в конечностях, часто переступают ногами. Пастьба для них утомительна.
Кожа у молочной коровы тонкая, плотная, хорошо оттягивается пальцами и легко собирается в складки (подвижная). Жировые отложения под кожей отсутствуют или незначительны. Положительным показателем молочности коровы считается длинный тонкий хвост. Толстый корень хвоста указывает на грубость телосложения.
Особое внимание при выборе коровы следует обратить на вымя, так как его размеры и форма во многом определяют ее молочную продуктивность. У хорошей молочной коровы вымя чаще всего большое, вместительное, покрыто нежными редкими волосками. После доения хорошее вымя резко уменьшается в объеме — «спадает», образуя на задней поверхности ряд складок кожи, так называемый «запас вымени», легко оттягивается назад и в нижней своей части становится мягким.
Вымя маломолочных коров после доения изменяется незначительно, не сморщивается. При прощупывании такое вымя остается плотным и упругим (мясистое вымя). Различают чашеобразную, округлую и козью форму вымени. Наиболее желательной считается чашеобразная. Такое вымя высоко прикреплено сзади, оно широкое, простирается достаточно далеко вперед под брюхом и выступает назад. Передний край вымени плавно переходит в брюшную стенку, не образуя перехватов. Дно вымени (нижняя часть) ровное, почти горизонтальное и находится на уровне скакательного сустава. Округлое вымя имеет меньшее основание. Передняя часть его сходится с брюхом под углом, близким к прямому. Доли вымени не всегда равномерно развиты. Округлое вымя у коровс возрастом отвисает и затрудняет движение животного, больше загрязняется и часто травмируется.
Отвислое вымя при слабом развитии передних долей называют козьим. Оно имеет сбоку вид треугольника. Соски толстые, длинные, сближенные. Коровы с таким выменем имеют низкую продуктивность. У хорошего вымени равномерно развиты все четверти, между ними нет глубоких бороздок. Соски должны быть цилиндрической или слабоконической формы, широко расставленными, не слишком толстыми или тонкими, длиной 6—8 см. Короткие, плохо развитые соски неудобны при доении, кроме того, коровы с тонкими сосками часто на ходу теряют молоко.
Массивные, слишком длинные и толстые соски в большинстве случаев указывают на тугодойность животных. Следует также обратить внимание и на такой признак молочности, как характер развития молочных вен, расположенных под кожей на обеих сторонах нижней части брюха, а также вен самого вымени. Развитые вены (толстые, упругие и хорошо заметные) служат показателем поступления в молочную железу значительного количества крови, питательные вещества которой идут на образование молока. Известно, что для образования 1 кг молока через вымя должно пройти около 500 л крови.
Место, где каждая из этих вен переходит в брюшную полость, носит название молочного колодца. Он легко прощупывается под кожей в конце видимой части молочных вен. Обширность колодцев рассматривают как признак хорошего развития молочных вен. Колодец считают широким, если в него свободно входит кончик указательного пальца. Следует помнить, что этот признак высокой молочной продуктивности проявляется лучше у взрослых коров. Высокопродуктивная молочная корова обладает способностью максимально использовать питательные вещества на образование молока, и поэтому в период наивысших удоев упитанность ее снижается и она внешне становится угловатой. К концу лактации и в сухостойный период при нормальном кормлении корова быстро поправляется.
При выборе коровы важно знать ее здоровье и возраст. О крепком здоровье животного свидетельствует его бодрый вид, ясные невоспаленные глаза, отсутствие кашля, твердая, легкая походка. У здоровых коров волосяной покров гладкий, на ощупь мягкий, у больных — тусклый, жесткий и взъерошенный. Кожа должна быть без опухолей или язв. В вымени не должно прощупываться местных затвердений в виде желваков и узлов. На сосках не желательны трещины, царапины, язвы, бородавки. Все четверти вымени и соски должны функционировать.
Не следует приобретать старых коров. Животные после восьмого отела снижают продуктивность. Возраст коровы ориентировочно можно определить по состоянию зубов или по рогам. Взрослое животное имеет 32 зуба, из них 24 коренных и 8 резцов на нижней челюсти. Верхняя челюсть резцов совершенно не имеет. Пара резцов, расположенная в середине челюсти, носит название зацепов; стоящие справа и слева от зацепов два зуба — средних внутренних; следующая за ними пара — средних наружных и, наконец, крайние резцы называются окраинами. Разница между молочными и постоянными резцами в величине— первые значительно меньше вторых, по форме они мало отличаются друг от друга. Руководствуясь данными о возрастных изменениях зубов у крупного рогатого скота, можно определить возраст животного.
Изменение зубов у КРС в зависимости от возраста
К 16—17-летнему возрасту резцы полностью стираются и на их месте остаются желтые, тонкие, расположенные на расстоянии друг от друга, пеньки. В 17—18 лет резцы, как правило, начинают выпадать. У телок до полутора лет возраст можно определить приблизительно по длине рогов. Рога у телят появляются к концу первого месяца жизни. Ежемесячно они прирастают на 1 см. Следовательно, возраст телок в месяцах будет равен длине рога в сантиметрах плюс один.
Комментарии 8