Политика нацистов по отношению к евреям имела два направления: формально-конституционные меры с целью вывести евреев из общественной жизни, лишить их гражданских прав, разорить экономически; и наряду с этим клеветнические кампании, мелочное преследование и насилие во всех сферах. Все для того, чтобы заставить евреев покинуть Германию.
Спустя несколько недель после прихода Гитлера к власти, 9 марта 1933 года по всей Германии прокатилась волна нападений на евреев. Еще через две недели в городке Дахау недалеко от Мюнхена был создан первый концентрационный лагерь. Туда свозили коммунистов, социалистов, либералов и всех, кого считали врагами режима. Позднее по образцу Дахау была создана целая сеть нацистских концлагерей. За считанные месяцы демократия была ликвидирована, и Германия превратилась в централизованное однопартийное полицейское государство.
1 апреля 1933 года был объявлен однодневный бойкот евреев по всей Германии. Рядом с магазинами и предприятиями, принадлежавшими евреям, дежурили штурмовики (члены «штурмовых отрядов» нацистской милиции). Через неделю после бойкота вышел закон о восстановлении профессионального чиновничества. Закон имел цель – удалить с государственной и муниципальной службы чиновников еврейского происхождения и всех, кто считался не лояльным режиму. Это был расистский закон, первый в Германии из целой серии законов, направленных на изоляцию евреев и их исключение из жизни страны. Первые законы предписывали увольнять евреев с государственных должностей, удалять их из судебной системы и здравоохранения, а также запретить службу в возрождавшейся армии. По всему Рейху шли публичные церемонии сжигания книг. Многие книги были брошены в огонь лишь потому, что их авторами были евреи. Еще одной существенной тенденцией было изгнание евреев из культурной жизни страны, в которой они занимали значимое место: из журналистики, литературы, театра, музыки и т.п.
В сентябре 1935 года были приняты «Нюрнбергские законы», результатом которых стало лишение евреев гражданских прав. Евреев увольняли из университетов, из театров, их книги не публиковались; редкая газета соглашалась напечатать статью еврея. Знаменитые мастера искусств и ученые участвовали в дискриминации евреев, литература, искусство и науки стали неотъемлемым придатком нацистской идеологии. Росло количество ученых и врачей, занимавшихся научным обоснованием расовой теории.
Комментарии 1
Другие жертвы нацизма
Нацисты относили определенные группы людей к "проблемным" с социально-расовой точки зрения и считали необходимым очистить от них немецкую нацию. Среди жертв были цыгане, гомосексуалисты, католики, Свидетели Иеговы и инвалиды, около 200 000 которых были уничтожены в рамках Программы Эвтаназии.