Есть такое слово - атрибутика. Его значение - совокупность существенных отличительных (часто внешних) признаков принадлежности к чему-либо. Для медика скорой помощи некой атрибутикой может служить белый халат, стетоскоп, оранжевый чемоданчик с препаратами. Для сантехника это набор инструментов, спецовка. Что будет, если отнять у этих работяг их атрибуты? Они останутся тем, кто они есть. Хороший врач силен опытом и знаниями, вне зависимости от того, что на нем надето. Хороший сантехник должен обладать сноровкой и бронзой мускулов, а инструменты и спецовка - лишь наносное, так ведь? Благо, у нас хватает ума оценивать этих профессионалов таким образом. Но стоит коснуться среды музыкантов - и вся адекватность и рациональность рассеивается. Например, смотрим мы рекламное видео некоторой студии. И что видим?
Огромные панели микшерных пультов. Стена из хваленых заморских усилителей. Как игриво будут пылать в них огоньки ламп! Стены ощетинились пирамидками акустического поролона. Сверкают решетки кабов. Мониторы с карбоновыми динамиками. Серебристый яблочный компьютер. Черт возьми, да это не просто студия, это ж алхимическая лаборатория, где невероятная аппаратура вдохнет жизнь в франкенштейна звука. Да вообще, все великие произведения творились в такой атмосфере! Постойте, но ведь все это время представители студии, на фоне всей этой технической роскоши, несли полнейший бред и показали себя категорически профнепригодными - это вы заметили? Вряд ли. Иллюзия атрибутов сразила вас, как и всех прочих. И как же вырваться из порочного круга?
У музыкантов есть кумиры. Цель музыканта, как правило, стать кумиром самому. Как? "Это же элементарно, Вася! Купи сигнатурную гитару, продавец в музморге уверяет, что с ней ты будешь звучать, как слипкнот! И ламповый усилок не забудь, ну, сам понимаешь, остальное-то не звучит совсем! А что ты обомлел, Вася? Дорого? Ну дык это же музыка, искусство требует жертв. Сфера, как никак, элитарная. А чегой ты рожу скосил? Не веришь? Думаешь, разводим тебя на деньги? А ты иди на форумы глянь. Все нормальные гитаристы так поступают". И обвесился наш Вася гиром. А толку? Не понимает он, что все его кумиры лишь сейчас, на пике славы увешаны кастомными палками и усилителями. А начинали-то они с такого дерьма, какое тебе и не снилось. И, поверь мне, на **** ажиотаж и нытье у них времени не было - все жизненные соки утекали в музыку. Поэтому-то твои кумиры на коне, а не ты, Вася. Извини уж, такой расклад.
Естественно, без преувеличения в моем повествовании не обошлось. Если вернуться к примеру, с которого все началось - шприцы медика не должны разваливаться в руках. Газовый ключ сантехника должен уверенно впиваться в трубу. Друг, твоя гитара должна строить. Быть удобной. Не царапать руку ладами. И приятно звучать, да. Вне зависимости от страны ее происхождения и логотипа. Поверь мне, такие характеристики, как правило, присутствуют уже даже в простеньких инструментах. Просто стоит выбирать тщательно. А усилитель не должен бить током, ага. А цифровой он, транзисторный, ламповый - какое дело? Можешь использовать даже гитар риг. Звук ты всегда нарулишь, это дело наживное. Теперь-то ведь ты понимаешь, что кумиры и на зуме 505 будут звучать, как конфетка. Потому что "кастомы и свэг" - внешние атрибуты. К чему тебе "игра в музыку"? Если музыка, как она есть - лишь в голове и руках твоих.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев