Рецепт приготовления классических беляшей (открытых)
Понадобится:
для теста – 1кг муки, 500мл молока, 1 яйцо, 30г живых или 10-11г сухих
дрожжей, 2-3 ст.л. сахара, 3 ст.л. воды, 1 ч.л. соли, фарш – 1кг фарша
из баранины или говядины и свинины, 4 головки репчатого лука, перец,
соль.
Как приготовить классические беляши.
Перемешать
дрожжи с сахаром, развести их теплой водой или молоком, оставить до
образования пенки на 5-7мин. Просеять в большую посуду муку, в центре
сделать ямку, вылить в нее слегка теплое молоко, вбить яйцо, добавить
дрожжевую смесь, соль, вымесить тесто в течение 10-15мин – оно не должно
быть крутым, должно липнуть к рукам. Накрыть тесто, на 1ч оставить в
тепле до увеличения в объеме вдвое. Мелко порубить лук и перемешать с
фаршем, посолить и поперчить, добавить специи, оставить при комнатной
температуре на час. Для вязкости можно добавить в фарш пару столовых
ложек ледяной воды. Присыпать мукой рабочую поверхность, отщипывать от
теста одинаковые кусочки, скатывать в шарики (диаметр около 4см), затем
раскатывать в лепешки около 1-1,5мм толщиной и диаметром в районе
18-20см. Выложить в центр каждой лепешки 1ст.л. фарша с горочкой, края
лепешки поднять к центру, защипнуть так, чтобы осталось отверстие в
центре. Слегка приплюснуть получившийся беляш ладонью, выложить в
сковороду с раскаленным маслом (наполнять маслом сковороду нужно на 2см
ее высоты) вниз дырочкой, жарить до зарумянивания на среднем огне,
перевернуть и жарить со второй стороны, накрыв сковороду крышкой.
Готовые
беляши лучше выкладывать друг на друга горочкой – таким образом они
дольше сохранят тепло. Также сначала, достав из сковороды, их можно
промокнуть бумажным полотенцем от излишек масла.
Сложилось так, все-таки больше прижился вариант беляшей без отверстия сверху. Об
их приготовлении – в следующем рецепте с другим вариантом теста.
Рецепт приготовления закрытых беляшей
Понадобится:
для теста – 1кг муки, 100г маргарина, 30г живых или 1 пакетик сухих
дрожжей, 2 яйца, 1 стакан молока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, для фарша
– 1кг мясного фарша, 2-3 луковицы, ½ стакана сливок, молока или
кипяченой воды, черный перец, соль.
Как приготовить закрытые беляши.
Раскрошить
дрожжи и развести теплым молоком, всыпать сахар и перемешать до его
растворения. Яйца слегка взбить, влить в дрожжевую смесь, всыпать
просеянную муку, вымесить тесто, влить не горячий растопленный маргарин,
всыпать соль, замесить тесто и оставить его на 2ч, накрыв. Обмять
тесто, подсыпая муку, если тесто слишком липкое, оставить еще на 1-2ч.
Измельчить лук и перемешать с фаршем, добавив перец и соль, влить сливки
или другую жидкость и перемешать снова. Разделить тесто на одинаковые
шарики, выложить их на присыпанную мукой поверхность, оставить для
расстойки на 10мин, раскатывать далее каждый в круг, в центр класть по
1-2 ст.л. фарша, поднять края кверху и защипнуть, приплюснуть аккуратно
каждый беляш ладонью. Выкладывать беляши в разогретую сковороду с маслом
швом вниз, жарить до зарумянивания с двух сторон, после переворачивания
на вторую сторону накрыв крышкой, на среднем огне.
Эти беляши вы можете не жарить, а запечь до готовности в духовке – так
блюдо получится менее калорийным. Данный вариант теста подходит для
запекания в духовке.
Беляши
– замечательный вариант «блюда выходного дня», когда на готовку есть
время. Ну а в будние дни можно приготовить их из покупного теста.
Пробуйте и наслаждайтесь таким вкусным блюдом, приготовленным своими
руками, и получайте комплименты от близких!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев