Дата по старому стилю: 23 августа
В этот день отмечается память святого Луппа Солунского, бывшего рабом великомученика Димитрия Солунского. Известно, что святой Димитрий перед казнью поручил ему раздать бедным все свое имущество. Согласно житию, после казни мученика Лупп взял ризу своего господина, орошенную его кровью, а также его перстень и с помощью этих реликвий сотворил впоследствии много чудес. Луппу и самому было суждено стать мучеником: за проповедь христианства император Максимилиан приговорил его к смерти.
В народе день святого Луппа (на Руси его называли Лупом) получил название Брусничник. К этому сроку в лесах и на болотах поспевала брусника, поэтому все крестьяне, свободные от более серьезных работ, брали туеса и корзины и шли по ягоды. Их использовали по-разному: пекли пироги с брусникой, готовили варенье и пастилу, варили компоты. Большой популярностью пользовалась моченая брусника. Также эту ягоду уважали за целебные свойства. Сок из ягод применяли при простуде и туберкулезе; из листьев варили чай, помогающий при болезнях кишечника и печени.
По зрелости брусники судили также о том, поспел ли овес. Если ягоды уже налились соком и заалели, то с жатвой нужно было спешить. Торопились убрать и лен. Крестьянки различали три стадии развития этого растения: две недели цветет, четыре спеет, на седьмую семя летит. «На Лупа лен лупится», — говорили люди.
Смотрели в Лупов день на журавлей: если птицы потянулись на юг, зима придет рано. В то же время, если клин летит низко, то больших холодов не будет. А вот если журавли летят молча и быстро, нужно ожидать скорого ненастья.
Начинались первые заморозки. «Лупов мороз морозит нос», — шутили старики. И добавляли: «Лупенские морозы на овес садятся, брусникой сластятся».
Мученика Луппа (около 306).Народное название:Луп, Луп-брусничник, лупенские морозы.Приметы и обычаиС этого дня начинаются первые заморозки, отсюда и пошло название «лупенские морозы». Называли Лупа брусничником потому, что к этому времени поспевала первая брусника на болотах. Крестьяне шли в лес до восхода. И, добравшись до леса, молились, чтобы с дедом Боли-бошкой не встретиться. Этот лесной дух, отвечающий за болотные ягоды, представлялся неуклюжим человечком с большой головой, одетым в лохмотья. Он прикидывался немощным старичком, выходил к ягодникам и просил помочь найти потерянное лукошко. И если кто-то поддавался на уговоры и, стараясь найти пропажу, наклонялся, Боли-бошка вскакивал ему на плечи, хватал за голову и начинал водить по лесу. Такая встреча грозила сильными головными болями, а то и загонит ягодника лесной дух в трясину, откуда уже не выбраться.Луп землю лупит (ударяют первые заморозки).Не соберешь овес - наглотаешься слез.Утренники настали - заморозки близко.Именины 5 сентября празднуют:Арсений, Евтихий, Елизавета, Ириний, Каллиник, Луп, Флорентий, Юрий.Толкование снов 5 сентябряМыло - к увольнению с работы.Горчицу есть - к дурному известию.Газеты читать - к свежим сплетням.Сервиз покупать - к достатку.С мужем миловаться - к новым заботам.Найти сумку или кошелек - к безденежью.Увидеть своего ребенка седым - к его потере.Соловей - к радости.Куча грязи - к опасности.Стены, обитые гобеленом, - к подарку.Покупать золотой браслет - к долгой болезни.
#НародныйКалендарьОсень
Нет комментариев