В большинстве случаев ответственными за боль в горле являются инфекционные заболевания носоглотки. Чаще всего они имеют вирусную природу: ОРВИ, грипп, инфекционный мононуклеоз корь, ветряная оспа и другие. Менее широко распространены бактериальные инфекции, в первую очередь, эт ангина, вызываемая β-гемолитическим стрептококком группы А, а также скарлатина и дифтерия. Редко наблюдаются ангины, причиной которых является поражение микоплазмами, хламидиями, гонококком, туберкулезной палочкой или возбудителем сифилиса – бледной спирохетой.
Еще одно редко встречающееся, но серьезное заболевание, сопровождающееся болью в горле, - эпиглотит. Эпиглотитом называется воспаление надгортанника и окружающих тканей, которое может привести к нарушению проходимости дыхательных путей. Причина его – поражение бактерией Haemophilus influenzaeтипа В.Болеют этим заболеванием, в основном, дети 2–4 лет. Проведение вакцинации, начиная с 1985 года, значительно сократило распространенность эпиглотита.
Также нечасто причиной боли в горле является поражение слизистой полости рта грибами: дрожжеподобными – рода Candida(кандидоз), плесневыми – родов Aspergillus и Penicillium. Микозы глотки проявляются в виде легко отделяемых от слизистой оболочки пленок творожистого вида. Их возникновение может спровоцировать лечение антибиотиками, цитостатиками и кортикостероидами. Они также развиваются на фоне таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни крови и желудочно-кишечного тракта, вследствие авитаминоза. Кандидоз полости рта, глотки и пищевода отмечается более чем у 90% больных СПИД.
Причиной болей в горле, сопровождающихся першением и кашлем, у детей может быть следствием стекания отделяемого из носоглотки при синуситах или аденоидите.
Аллергия на шерсть домашних животных, плесень и пыльцу, бытовую пыль и другие аллергены может проявляться не только краснотой, отеком лица и насморком, но и болью в горле.
Проблемы с дыханием через нос могут быть связаны с гиперплазей носовых раковин, искривлением носовой перегородки или другими состояниями. Они вынуждают человека дышать ртом, что приводит к тому, что слизистая оболочка полости рта и глотки становится недостаточно увлажненной, и возникают сухость и боль в горле. Ротовое дыхание ночью нередко является причиной храпа, который провоцирует повреждение слизистой оболочки глотки и возникновение боли при глотании.Ощущение сухости и першения в горле, особенно утром, может быть связано с чрезмерной сухостью воздуха в помещении, это наиболее часто происходит зимой, когда работает центральное отопление.
Боль в горле могут вызывать заболевания зубов и окружающих их тканей: пародонтит, патология прорезывания зубов, гальванический синдром (образование гальванического электрического тока в полости рта из-за наличия протезов и коронок из сплавов разных металлов, которые подвергаются воздействию слюны, играющей роль электролита).
Афтозный стоматит– воспалительный процесс слизистой оболочки полости рта, приводящий к нарушению ее поверхностного слоя и образованию афт (эрозий). Эти эрозии являются болезненными, сопровождаются жжением во рту и могут быть причиной боли в горле. Афтозный стоматит, по общепринятой в настоящее время теории, - это следствие нарушений в работе иммунной системы, которые приводят к ошибочному распознаванию белков, входящих в состав слюны, как чужеродных.
Боли, часто сопровождаемые ощущением комка в горле, могут быть следствием хронического эзофагита, варикозного расширения вен пищевода, дивертикулов пищевода, гастрита, холецистита, язвенной болезни желудка.
У больных диабетом первым проявлением гипергликемии (повышенного уровня сахара крови) может стать жажда и сухость во рту, которые приводят к катаральным изменениям в горле. Такие же жалобы нередки у страдающих синдромом Иценко-Кушинга (избыточная продукция гормонов коры надпочечников). Сухость во рту, нарушение глотания, боли в горле часто отмечаются у больных гипотиреозом.
Заболевания позвоночника, особенно шейного отдела, могут вызвать болевые ощущения в горле. Невралгия языкоглоточного нерва также является причиной таких болей.
Недостаточность витамина А приводит к сухости во рту и формированию эрозий на слизистых, в том числе в полости рта, хейлиту. Дефицит витамина В2 проявляется дерматитом, хейлитом, а также глосситом, который проявляется жжением и болью во рту при разговоре и приеме пищи, а гиповитаминоз витамина С – болевым синдромом, геморрагическими и язвенно-некротическими процессами в полости рта, подвижностью и выпадением зубов. На фоне В12-дефицитной анемии может развиться глоссит Меллера–Гунтера (ярко-красный язык со сглаженными сосочками) и атрофия слизистой оболочки глотки. Недостаточное содержание в организме железа – причина возникновения синдрома Пламмера-Винсона, который характеризуется глосситом, нарушениями глотания. Все эти состояния приводят к возникновению болей в горле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев